Морская спасательная служба МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

Проведены работы по мониторингу состояния законсервированных и ликвидированных нефтяных скважин

В период с 23.06.2018г. по 14.07.2018г специалистами ФГБУ «Морспасслужба» были проведены работы по мониторингу состояния трех законсервированных и ликвидированных нефтяных скважин в Охотском море.
Работы проводились в интересах ПАО «Роснефть» для выполнения условий пользования недрами, соблюдения законодательства РФ в области промышленной безопасности, получения необходимых и достаточных сведений о техническом состоянии устьев законсервированных и ликвидированных нефтяных скважин.
Для проведения работ было задействовано научно-исследовательское судно «Игорь Максимов» и современное научное оборудование, включая многолучевой эхолот высокого разрешения, телеуправляемый подводный аппарат оснащенный магнитометром-градиентометром, для поиска скважин, спутниковые и гидроакустические системы позиционирования.
Обследуемые скважины находятся в северной части Охотского моря на глубинах 130-140 метров.
В результате проведенных работ не выявлено признаков загрязнения морской воды и донных отложений углеводородами и иными вредными веществами.  Следующим рейсом «Игоря Максимова», в июле-августе 2018г.,   будет обследовано еще 11 ликвидированных и законсервированных скважин.