Морская спасательная служба МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

Работы по предотвращению загрязнения окружающей среда с затонувшего т/х «Berg»

 

31.01.2018 т/х «Berg», Флаг Молдова, п/р Джурджулешты, с/в «Orka Shipping Co Ltd.», Турция, находящийся в Черном море в Феодосийском заливе в 3,3 милях от м.Чауда и в 18 милях от п. Феодосия обнаружил поступление забортной воды в судовые носовые балластные танки.

Судно следовало из п. Азов в п. Бандырма (Турция) с грузом пшеничных отрубей 3033,5 т. На борту экипаж 12 чел. (8 граждане Азербайджана и 4 граждане Украины). Экипаж судна самостоятельно не справился с откачкой поступающей забортной воды.

В 23.05 мск 31.01.2018 т/х «Berg» стал на якорь на рейде морского порта Феодосия и запросил помощь в эвакуации экипажа и в откачке поступающей воды.

В 02.35 мск 01.02.2018 МБ «Бриз-Юг» (с/в ФГУП «Росморпорт») снял и благополучно доставил на берег в п. Феодосия всех 12 членов экипажа т/х «Berg».

В связи с появившимся и быстро увеличивающимся дифферентом на корму, возникла угроза затопления аварийного судна. По информации капитана судна на борту находится 22,5 тонны дизтоплива и 900 кг машинного масла.

Для предотвращения полного затопления на больших глубинах т/х «Berg» два буксира Черноморского флота отбуксировали тонущее судно на песчаную отмель в п. Феодосия. Аварийное судно село на грунт. Палуба в кормовой части скрылась под водой на 2-2,5 метра, а палуба в носовой части находится над водой.

02.02.2018 для оказания помощи аварийному судну, предотвращения возможного разлива топлива и масла, к т/х «Berg»  были направлены СБС «Меркурий» и МБ «Пенай» Азово-Черноморского филиала ФБУ «Морспасслужба Росморречфлота». На борту указанных судов имеется необходимое оборудование для локализации и ликвидации разлива нефтепродуктов, для проведения водолазных работ, робот по водоотливу и по перекачке нефтепродуктов с АС для предотвращения (уменьшения) последствий возможного загрязнения окружающей среды судовым топливом. На СБС «Меркурий» находятся 5 водолазов, а на МБ «Пенай» — 5 спасателей АЧФ. На берегу в п. Феодосия представитель АЧФ координирует действия с капитаном морского порта Феодосия и администрацией города.

В настоящее время вокруг затопленной кормовой части т/х «Berg» установлено боновое заграждение. В ходе водолазного обследования обнаружены три пробоины в носовых балластных танках правого и левого бортов. Водолазы АЧФ производят герметизацию корпуса судна. Спасатели АЧФ производят работы по откачке воды из затопленных балластных танков и помещений АС. Совокупная мощность водоотливных средств, задействованных в работе, 1270 куб метров в час.  По мере подвсплытия т/х«Berg», МБ «Пенай» осуществляет перемещение АС на отмель.

С момента начала производства работ АС подвсплыло порядка 30 см и перемещено в сторону берега на 3-3,5 метра.

Как только появится доступ к топливным танкам т/х «Berg», начнутся работы по откачке нефтепродуктов.