Морспасслужба Росморречфлота

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

РОССИЯ БУДЕТ ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВОВАТЬ В АРКТИЧЕСКОМ СОВЕТЕ В 2021-2023 ГОДАХ

23 – 25 сентября в формате видеоконференции состоялось второе в 2020 году заседание Рабочей группы Арктического совета по Программе защиты арктической морской среды (ПАМЕ). В его работе приняли участие делегации всех государств-участников Арктического совета (Российская Федерация, Канада, Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Швеция и США), представители Секретариата и других рабочих групп Арктического совета, а также делегации наблюдателей и неправительственных организаций. Россию представляли специалисты Федерального агентства морского и речного транспорта: ФГБУ «Морспасслужба», ФГБУ «АМП Приморского края и Восточной Арктики» и ФГБУ «АМП Западной Арктики».

Традиционно повестка дня заседания содержала широкий круг вопросов защиты арктической морской среды: панарктическая сеть морских особо охраняемых территорий; защита от переноса нежелательных водных организмов; разведка и разработка морских ресурсов Арктики; принцип экосистемного подхода к управлению арктической окружающей среды; морской мусор в Арктике; судоходная деятельность в арктическом регионе.

В соответствии с согласованной ротацией поста председателя ПАМЕ заседание вела Паула Канкаанпяя (Финляндия). Отрывая заседание, она попросила представителя российской делегации, советника руководителя ФБГУ «Морспасслужба» Н.Г. Кутаеву, кратко проинформировать о проводимой в Российской Федерации работе по подготовке программы и приоритетах на период председательства в Арктическом совете в 2021-2023 гг.

Представители Росморречфлота приняли активное участие в обсуждении выполнения рекомендаций Доклада о судоходстве в Арктике (AMSA), который стал одним из основных вопросов повестки дня заседания ПАМЕ, а также деталей проведенного 17-18 сентября 2020 заседания Экспертной рабочей группы по судоходству.

Председатель Экспертной группы Драммонд Фрэйзер (Канада) представил итоги работы Экспертной группы по судоходству, включая предложения по проводимым проектам в области торгового судоходства и их включению в программу работ ПАМЕ. По его предложению делегации стран арктического региона и заинтересованные наблюдатели представили проекты, проводимые при ведущей роли их стран.

Представители Росморречфлота проинформировали пленарное заседание ПАМЕ о проектах, проводимых при ведущей роли Российской Федерации. В частности, по разработке поправок к Конвенции МАРПОЛ с целью применения в арктических водах концепции ИМО по региональным договоренностям о приемных портовых сооружениях (советник руководителя ФГБУ «Морспасслужба» Н.Г. Кутаева), а также проведению инспекционных кампаний по Полярному кодексу в рамках деятельности Парижского и Токийского меморандумов (директор ИЦГПК В.Е. Кузьмин).

В контексте обсуждения вопросов международного судоходства принято решение о проведении очередного заседания Арктического информационного форума по лучшей практике в формате видеоконференции в ноябре этого года, в работе которого планируется участие российской делегации.

В ходе пленарного заседания ПАМЕ делегации стран-участниц Арктического совета были также проинформированы об итогах работы других состоявшихся заседаний экспертных групп по морским особо охраняемым территориям (15-16.09.2020); по морскому мусору (17-18.09.0202); по экосистемному подходу (21-22.09.2020), а также разведке и разработке ресурсов в Арктике (21-22.09.2020).

Важным вопросом повестки дня заседания было рассмотрение подготовки к министерской сессии Арктического совета, которая состоится в мае следующего года, включая состояние разработки и дальнейшую работу по подготовке третьего Отчета по выполнению Арктического морского стратегического плана. В частности, предлагалось подготовить совместную памятную записку Рабочих групп для последующего представления на рассмотрение заседанию Старших должностных лиц (СДЛ) Арктического совета в ноябре этого года. Секретариат ПАМЕ представил информацию о проводимой в этой связи работе. При этом доклад для СДЛ будет подразделяться на программу работ ПАМЕ на 2019-2021 гг. и отчет о достигнутых результатах в период 2017-2019 гг.

Следующее заседание ПАМЕ состоится в Дании в феврале 2021 года.

 

Наша справка: В 1989 году арктические государства начали «процесс Рованиеми», приведший в 1991 г. к созданию Стратегии защиты окружающей среды Арктики.

В ходе реализации стратегии стала очевидной необходимость более тесного сотрудничества арктических государств, в первую очередь, в области управления природными ресурсами и охраны окружающей среды, что и было реализовано 19 сентября 1996 г. в Оттаве путём создания межправительственного форума «высокого уровня» — Арктического совета (АС). Его учредителями выступили восемь арктических государств: Россия, Дания, Исландия, Канада, Норвегия, США, Финляндия и Швеция. Нескольким организациям, представляющим интересы коренных народов Севера, в АС предоставлен статус «постоянного участника», некоторым неарктическим государствам предоставлен статус «постоянного наблюдателя», а целый ряд межправительственных и неправительственных организаций наделены статусом наблюдателя. 

За более чем двадцать лет своего существования Арктический совет стал основной международной площадкой для практического многостороннего сотрудничества в Арктике. Это сотрудничество охватывает широкий круг вопросов устойчивого развития Арктики – от экономики и экологии до обеспечения социальных нужд проживающих там людей.

Мандат Рабочей группы Арктического совета по Программе защиты арктической морской среды (Protection of Arctic Marine Environment, ПАМЕ) заключается в разработке политических и иных мер, связанных с сохранением и устойчивым использованием морской и прибрежной среды Арктики.

В рамках группы осуществляются проекты по реализации Стратегического плана по защите арктической морской среды, оценке арктического морского судоходства, портовых мощностей по переработке судовых и грузовых отходов, изучению крупных морских экосистем, обновлению региональной программы действий по защите арктической морской среды от антропогенной деятельности.