Морспасслужба Росморречфлота

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

Российско-американская командно-штабная тренировка состоялась на Аляске

АНКОРИДЖ (США, ШТАТ АЛЯСКА). 1-2 cентября в Анкоридже, США, Штат Аляска, состоялся семинар и командно-штабная тренировка, которые были организованы и проведены в рамках 43-ой встречи российско-американской Группы совместного планирования по ликвидации разливов нефти. 

Российскую   делегацию, в   состав    которой   были включены представители ФГБУ «Морспасслужба» и ее Сахалинского и Камчатского филиалов, ФГБУ «АМП Приморского края и Восточной Арктики», а также представитель научных кругов (Государственный океанографический институт им. Н.Н. Зубова — ГОИН), неправительственных (WWF) и коренных народов (Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Петропавловска-Камчатки – РАЙПОН), возглавлял и.о. руководителя ФГБУ «Морспасслужба» В.И. Чернов.  

Делегацию американской делегации, в которую были включены представители штаб-квартиры Береговой Охраны США и 17 Округа БО США, а также представители Штата Аляска, NOAA, коренных народов, организаций реагирования, возглавляла командующий сектором Анкоридж капитан Линн Ласк.

Целью семинара и командно-штабной тренировки являлось обсуждение и отработка положений подписанного в 2020 году пересмотренного Совместного   плана   Российской Федерации и   США   на   случай загрязнения в Беринговом и   Чукотском    морях, разработанного в рамках Соглашения между правительством Союза Советских Социалистических Республик и правительством Соединенных Штатов Америки о сотрудничестве в борьбе с загрязнением в Беринговом и Чукотском морях в чрезвычайных ситуациях от 11 мая 1989 года.   

При открытии семинара в своем приветственном слове Виктор Чернов отметил, что российско-американский семинар это значительное событие,  с расширенным обсуждением вопросов двустороннего взаимодействия при загрязнении моря в трансграничном контексте с привлечением представителей науки, местных сообществ и коренных народов, а также общественных организаций. Подобный семинар, проведенный в 2018 году на Сахалине, показал эффективности такого формата двустороннего сотрудничества, — подчеркнул глава российской делегации.

Приветствуя участников заседания, контр-адмирал Натан Мур отметил важность российско-американского сотрудничества в контексте сохранения морской среды в районе совместных интересов, особенно в Беринговом проливе. Он высоко оценил проводимую российско-американскую работу в этой области.

В соответствии с программой семинара советник руководителя ФГБУ «Морспасслужба» Наталья Кутаева в формате презентации представила итоги и рекомендации семинара, проведенного 6-7 ноября 2018 года на Сахалине.   

Виктор Чернов проинформировал участников о возможностях ФГБУ «Морспасслужба» по реагированию на инциденты загрязнения в дальневосточном регионе Российской Федерации с акцентом на Берингово и Чукотские моря, включая специализированные суда и оборудование для ликвидации разливов нефти.  

Американская сторона представила информацию о национальной системе обеспечения готовности и реагирования, включая национальные возможности реагирования на загрязнения морской среды. Презентации были сделаны представителями БОХР США, Штата Аляска, организациями реагирования, являющимися подрядчиками 17 Округа БОХР США, NOAA. 

После обмена этой информацией на семинаре была проведена командно-штабная тренировка, сценарий которой бы основан на сценарии командно-штабной тренировки, которая проводилась в 2018 году  на Сахалине.

Начиная тренировку, делегации представили детальную информацию о процедурах и практике проведения операций реагирования на инциденты, вызывающие загрязнение. От российской стороны указанную информацию представил Виктор Чернов. Делегации детально обсудили вопросы взаимодействия при совместном реагирования на инциденты, вызывающие загрязнение, в соответствии с Совместным планом.   

Подводя итоги работы, все участники семинара и командно-штабной тренировки отметили важность проведения подобных мероприятий в будущем, а также вопросы сотрудничества, которые требуют дальнейшей проработки по итогам проведенной тренировки.

Принято решение продолжить практику проведения таких тренировок в связи с проведением заседаний Группы совместного планирования.