Морспасслужба Росморречфлота

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

Язык:

140 лет водолазному делу России и профессиональный праздник отмечают водолазы Морспасслужбы

МОСКВА. Водолазы Морской спасательной службы вместе со своими коллегами из МЧС, ВМФ, ФСБ и других структур отмечают свой профессиональный праздник — День водолаза и 140-летний юбилей водолазного дела России.

Ежегодно 5 мая в Российской Федерации отмечается День водолаза. Этот праздник был включен в реестр российских памятных дат Указом Президента РФ Владимиром Путиным в 2002 году по ходатайству представителей водолазных организаций, служб и структурных подразделений различных министерств и ведомств. Сегодня особенный день — юбилей водолазной службы России. Отправной датой для учреждения праздника послужило важное историческое событие — 5 мая (23 апреля по старому стилю) 1882 года по Указу императора Александра III в Кронштадте была основана первая в мире водолазная школа. В Указе императора было сказано, что водолазная школа должна готовить «опытных в водолазном деле офицеров и нижних чинов для судовых надобностей и подводных минных работ».

Необходимость в подготовке водолазов возникла еще в середине 19 века, когда после окончания Крымской войны и освобождения Севастополя государь-император поставил задачу по подъему орудий с затопленных кораблей и расчистке фарватера. Уже в 1861 году в штаты экипажей военных кораблей русского флота были введены водолазы, а водолазное снаряжение стало табельным имуществом.  Однако подготовку водолазов можно было назвать кустарной.

Открытие водолазной школы в Кронштадте в 1882 году поставило подготовку водолазов на государственный уровень и научно-методическую основу. Её основателем и просвещенным руководителем стал капитан 1 ранга (впоследствии адмирал) В.П. Верховский, а начальником школы водолазов назначен капитан-лейтенант А.Г. Леонтьев. Многие моряки мира в то время считали за честь быть принятыми в российскую школу водолазов. Весь мир знает русскую водолазную школу.

Морская спасательная служба и ее водолазные специалисты продолжатели тех славных традиций водолазного дела. Сегодня в штате службы более 100 высококлассных водолазов. Большинство из них имеет международные сертификаты, позволяющие выполнять работы любой сложности. Ежегодно водолазы Морспасслужбы участвуют в десятках гидротехнических проектов, спасательных операций, обследованиях трубопроводов и т.д. Водолазная служба учреждения постоянно работает над повышением уровня квалификации и компетенций сотрудников, расширением спектра технических возможностей службы для работ на больших глубинах, освоением новых образцов водолазного снаряжения и оборудования и, самое главное, над безопасностью при проведении спусков и работ.  

У водолазов Морспасслужбы опыт сложнейших операций на глубине при выполнении подводно-технических работ на шельфе морей России, при строительстве и эксплуатации морских добычных комплексов, буровых платформ, магистральных и промысловых трубопроводов. Служба оснащена современным водолазным оборудованием, включая мобильные контейнерные барокамеры и комплексы (в том числе арктического исполнения) для работ на глубинах до 60 метров и мобильные водолазные станции быстрого развертывания для осуществления осмотровых и профилактических работ на глубинах до 12 метров. В составе флота Морспасслужбы есть специализированные водолазные суда способные обеспечивать водолазные спуски на большие глубины.

 В этом году специалисты водолазной службы приняли участие в разработке ведомственных нормативно-правовых актов по безопасности проведения водолазных спусков, проектов Правил охраны труда при проведении работ на глубине, который формируется на смену старым версиям и профстандарту «Водолаз». Сотрудниками Морспасслужбы разработан и внедрен пакет документов системы управления безопасностью водолазных работ (СУБ-ВР), а также ведется постоянное обновление локальных нормативных актов и технических документов для дальнейшего применения в деятельности водолазной службы учреждения. 

Успех водолазной службы учреждения обеспечивают настоящие профессионалы своего дела, посвятившие свою жизнь работе на глубине. 

Специалисты Олег Иванович Дырыгин, Федор Иванович Козулин, Валерий Хасанович Исаков (Сахалинский филиал), Александр Владимирович Василенин (Балтийский филиал), Павел Иванович Гущин (Азово-Черноморский филиал) имеют более чем 30-летний стаж работы в Учреждении и успешно передают накопленный за это время опыт, знания и навыки молодому поколению.

В этом году водолазы 7 разряда Михаил Владимирович Гайдамакин (Азово-Черноморский филиал) и Сергей Анатольевич Марчук (Сахалинский филиал) отмечают 20-летний юбилей работы в водолазной службе Морспаслужбы, а водолаз 7 разряда Валерий Юрьевич Кравченко (АзовоЧерноморский филиал) — 15-летний юбилей работы в организации.

Во всех филиалах Морспасслужбы работают опытные специалисты водолазного дела. При этом ежегодно в службу приходят молодые водолазы.

Водолазы это особая категория людей. Они обладают мужеством и высокой профессиональной подготовкой,  которые позволяют им ежедневно опускаться на глубину и не просто там находиться, а выполнять самые сложные технические задачи. Сила духа, внутреннее спокойствие, умение в экстремальной ситуации быстро принимать правильные решения и действовать — вот, что характерно для современного водолаза.

В день праздника сорока двум сотрудникам Морспасслужбы объявлены благодарности и вручены грамоты от руководителя организации.

Морская спасательная служба поздравляет водолазов учреждения, а также всех их российских коллег с профессиональным праздником! Здоровья, успехов в выполнении профессиональных задач, всегда надежности оборудования и уверенной поддержки товарищей!