Морспасслужба Росморречфлота

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

Язык:

Гидростроители Морспасслужбы после зимней паузы возобновили строительство паромно-пассажирского комплекса на Чукотке (КПМИ)

АНАДЫРЬ (Чукотский АО). Гидростроители Морспасслужбы после зимней паузы возобновили работы по строительству паромно-пассажирского комплекса в поселке Угольные Копи под Анадырем. Создание комплекса, имеющего большое значение для улучшения транспортной доступности чукотской столицы, осуществляется в рамках федерального проекта «Морские порты России» Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года.

В конце марта после улучшения погодно-климатических условий до состояния, позволяющего проводить строительно-монтажные работы на открытом воздухе, первая группа строителей прибыла на объект строительства паромно-пассажирского комплекса. Традиционная приостановка строительства на зимний период — это и соблюдение требований технологической безопасности, условий труда и разумная необходимость. Даже в марте высота снежного покрова в этой зоне составляет несколько десятков сантиметров, а температура воздуха опускается до минус 22-25 градусов по Цельсию. Анадырский лиман во льду.

Проект предусматривает строительство трех причалов – грузового, грузопассажирского и пассажирского. Уже проведено берегоукрепление откосного типа общей длиной 155,7 метров, полностью завершены дноуглубительные работы в прикордонной зоне объемом 3,7 тыс. кубометров, смонтированы каркасы одноэтажного административного здания вокзала и КПП, закончены основные работы по устройству причальной стенки. С момента прибытия строители расчистили от снега бытовой городок, склады, строительные площадки, армированные каркасы, закладные детали шапочного бруса и опалубку под бетонирование. Вся строительная техника в исправном состоянии. Началось изготовление элементов несъемной опалубки. Идет монтаж линии электропередач от строительного городка к причалу. На объект завезли более 90 процентов необходимых для завершения строительства стройматериалов, что делает работу гидростроителей более независимой от логистических вопросов.

Первостепенной задачей с момента возобновления строительства станет заливка бетоном шапочного бруса (конструкции, используемой в качестве заградительных сооружений при обустройстве прибрежной акватории), а также обустройство пандусов, монтаж наружных инженерных сетей к объекту, внутренняя отделка административных зданий и благоустройство территории. Объект планируется передать заказчику к концу октября 2022 года.

Реализация запланированных работ позволит обеспечить безопасность морских перевозок через Анадырский лиман по маршруту г. Анадырь — пос. Угольные Копи. В навигационный период между Анадырем и посёлком и аэропортом пассажиров и автотранспорт перевозят вертолетами, катерами на воздушной подушке и баржами, при этом левый берег не оборудован для погрузки и выгрузки судов.

Досье:

Генеральный подрядчик строительства — ФГБУ «Морспасслужба». Заказчик проекта — ФГУП «Росморпорт». Строительство трех причалов – грузового, грузопассажирского и пассажирского позволит повысить безопасность морских перевозок через Анадырский лиман по маршруту г. Анадырь- пос. Угольные Копи.

Аэропорт Анадыря, административного центра Чукотки, расположен на противоположном от города берегу Анадырского залива Берингова моря в границах поселка Угольные Копи. В теплое время года 9 километров по воде можно преодолеть на рейсовом катере или грузопассажирской барже, курсирующих от городской пристани до поселкового причала, не оборудованного для погрузки/выгрузки судов и не располагающего помещением для ожидания пассажиров. В зимнее время по ледовой переправе ходит маршрутное такси, а в межсезонье у прибывающих или вылетающих трансферный выбор лишь между катером на воздушной подушке и вертолетом.