Морспасслужба Росморречфлота

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

Язык:

Информационный форум наилучшей практики в области арктического судоходства собрал рекордное количество участников

МОСКВА. Пятое ежегодное заседание Информационного форума наилучшей практики в области арктического судоходства Арктического совета, в работе которого приняли участие более 180 представителей почти 90 различных международных организаций, прошло в режиме видеоконференции. Главной темой трехдневного обсуждения было действие Полярного кодекса за почти пятилетний период, с момента его создания.

Российскую делегацию на форуме представляли специалисты Министерства транспорта, Федерального агентства Морского и речного транспорта: ФГБУ «Морспасслужба», ФГУП «Росморпорт», Института ДПО ФГБОУ ВО «ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова» и другие.

Форум был учрежден в 2017 году восемью арктическими государствами (Канада, Королевство Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Российская Федерация, Швеция, и США) для повышения осведомленности и содействия эффективному применению Полярного кодекса. Форум также опирается на опыт Антарктиды с представителями этого полярного региона. Он способствует повышению осведомленности и эффективному осуществлению Полярного кодекса.

Открывая встречу, директор департамента государственной политики в области морского и внутреннего водного транспорта Министерства транспорта Российской Федерации Виталий Клюев подчеркнул, что форум способствует последовательному и единообразному выполнению Полярного кодекса. всеми сторонами, что, в свою очередь, является предпосылкой для безопасного и экологически безопасного судоходства в Арктике.

Презентации более 25 экспертов на встрече были посвящены широкому кругу тем, включая усилия по продвижению согласованных интерпретаций Полярного кодекса, отчеты о прогрессе, достигнутом в обеспечении поисково-спасательных операций и реагирования на чрезвычайные ситуации на море, обновленная информация о ледовой навигации и ледовой лоцманской проводке, а также новейшие инструменты поддержки принятия решений и связи, доступные для обеспечения безопасной и экологически чистой навигации и планирования рейсов в Арктике.

Заместитель начальника ГМСКЦ ФГБУ «Морспасслужба» Юрий Малышев представил участникам форума доклад об организации поиска и спасания в Арктическом регионе.

НАША СПРАВКА: Арктический совет — межправительственный форум циркумполярных государств, действующий с 1996 года. Это центральная организация сотрудничества в Арктике в сфере охраны окружающей среды и устойчивого развития региона. Совет образован странами «Арктической восьмерки», в которую входят: Россия, Канада, Соединенные Штаты Америки, Дания, Финляндия, Норвегия, Исландия, Швеция.

Статус постоянного участника Арктического совета имеют шесть организаций коренных народов Арктики, которые участвуют в принятии решений и формировании его политики. Наблюдателями в АС являются 13 неарктических государств, 13 межправительственных и 12 неправительственных организаций, список наблюдателей постоянно растет.

Заседания Арктического совета на уровне министров иностранных дел проводятся каждые два года страной-председателем (в 2020-2021- Россия, далее Норвегия). Комитет старших должностных лиц (КСДЛ) – представители Министерств иностранных дел — собирается регулярно раз в полгода.

Для решения приоритетных задач в Арктическом совете сформировано шесть рабочих групп: по устранению загрязнения Арктики; по сохранению арктической флоры и фауны; по защите арктической морской среды; по реализации программы арктического мониторинга и оценки; по предупреждению, готовности и реагированию на ЧС; по устойчивому развитию в Арктике. Арктический Совет может также создавать целевые или экспертные группы для выполнения конкретных задач.