Морспасслужба Росморречфлота

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

Язык:

Экипаж МФАСС «Калас» на учениях в Авачинской бухте успешно сдал курсовую задачу «АСП-1»

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. На рейде Авачинской губы состоялось контрольное учение экипажа многофункционального аварийно-спасательного судна «Калас» Сахалинского филиала с привлечением профессионального аварийно-спасательного формирования Камчатского филиала Морской спасательной службы. С января этого года МФАСС «Калас» передислоцирован до особого указания для несения аварийно-спасательной готовности в Камчатской подзоне.  Учения проходили в рамках плановой учёбы и отработки мероприятий «Курса подготовки экипажей судов и спасательных подразделений-2014» в 2022 году.

Основной задачей контрольных учений была сдача курсовой задачи «АСП-1» МФАСС «Калас» Сахалинского филиала, кроме того, отрабатывалось взаимодействие между штабом руководства операцией (ШРО), силами и средствами аварийно-спасательной готовности Камчатского филиала и экипажем спасательного судна.

По условиям учений управлению Камчатского филиала, судну МФАСС «Калас» Сахалинского филиала и аварийно-спасательному подразделению предстояло выполнить различные учебные элементы. Были отработаны приём и передача сигналов оперативной службой Камчатского филиала и экипажем МФАСС «Калас» об аварии на судне в море, развёртывание штаба руководства операцией, мобилизация и развёртывание сил и средств аварийно-спасательной готовности, отработка взаимодействия между ШРО, координационными аварийно-спасательными центрами других ведомств и филиалов ФГБУ «Морская спасательная служба» при переводе сил и средств АСГ в повышенную готовность. Экипаж МФАСС «Калас» продемонстрировал практические действия по локализации и ликвидации «возгорания» на судне, его аварийной буксировки. Спасательным подразделением и экипажем проведены занятия по спасению людей, упавших за борт (манекена), и оказанию первой медицинской помощи пострадавшим, по ликвидации последствий аварии на судне и аварийного разлива нефтепродуктов на акватории моря.

В учении помимо МФАСС «Калас» и аварийно-спасательного подразделения был задействован спасательный катер-бонопостановщик «Капитан Мишин» Камчатского филиала Морспасслужбы.

В результате проведённого контрольного учебного мероприятия назначенные цели достигнуты, все задачи решены успешно, технические средства спасения и ликвидации чрезвычайных ситуаций проверены на практике. По оценке экспертов, моряки и спасатели показали высокую выучку и умение действовать оперативно и профессионально при решении задач спасения морских судов и людей в море.

Наша справка: Федеральное государственное бюджетное учреждение «Морская спасательная служба» одна из самых крупных профессиональных служб мира, занимающихся аварийно-спасательной, поисково-спасательной деятельностью и ликвидацией последствий бедствий и катастроф на море. Морская спасательная служба подведомственна Федеральному агентству морского и речного транспорта Министерства транспорта России.  Центральный офис Службы находится в Москве и 10 филиалов на морских бассейнах и реках РФ с подразделениями в 37 портах.

В 2021 году Морская спасательная служба провела 246 аварийно-спасательных операций, в том числе, по поиску и спасанию людей на море, снятию аварийного судна с мели, буксировке, тушению пожара на аварийном судне, ликвидации аварийного разлива нефти и нефтепродуктов и других.