Морспасслужба Росморречфлота

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

Язык:

Экипаж МФАСС «Спасатель Кавдейкин» блестяще справился с аварийной буксировкой в штормовых условиях

ПОРТ КОРСАКОВ. Экипаж многофункционального аварийно-спасательного судна «Спасатель Кавдейкин» Сахалинского филиала Морской спасательной службы успешно справился с буксировкой аварийного судна «Георгий Седов» в сложных погодных условиях из акватории Японского моря в порт Корсаков, где теплоходу предстоит пройти ремонт. 

25 апреля в Японском море у т/х «Георгий Седов» (судовладелец АО «Хатангский морской торговый порт», порт приписки Мурманск) произошла поломка главного двигателя. Капитан аварийного судна через оперативного дежурного Морского спасательного подцентра (МСПЦ) порта Южно-Сахалинск запросил помощи, сообщив, что ремонт в морских условиях невозможен. Требовалась аварийная буксировка в порт Корсаков. При этом угрозы жизни и здоровью экипажа не было. Все судовые системы и вспомогательные механизмы в исправном состоянии. На помощь т/х «Георгий Седов» по запросу судовладельца было направлено многофункциональное аварийно-спасательное судно «Спасатель Кавдейкин» Сахалинского филиала Морской спасательной службы. 

Аварийная буксировка проходила в сложных погодных условиях — ветер в порывах достигал до 27 метров в секунду, высота волны — до 3 метров. При этом  видимость в море составляла до 500 метров. Чуть более 160 морских миль прошла пара спасатель-аварийное судно в штормовых условиях. В данный момент аварийное судно пришвартовано к причалу порта Корсаков, а «Спасатель Кавдейкин» вернулся к выполнению повседневных обязанностей. 

Это вторая в этом месяце буксировка аварийного судна экипажем МФАСС «Спасатель Кавдейкин». В начале апреля судно-спасатель провело буксировку сухогруза «Виктор», севшего на мель у мыса Маячный в Японском море.

Для справки:

Многофункциональное аварийно-спасательное судно «Спасатель Кавдейкин» второе в серии проекта MPSV07 мощностью 4 МВТ имеет неограниченный район плавания, включая плавание по трассам Северного морского пути, ледовый класс Arc5.

Суда данного проекта предназначены для решения следующих задач: патрулирование, аварийно-спасательное дежурство в районах судоходства, рыбного промысла, морских нефтяных и газовых промыслов; оказание технической поддержки и помощи в районах опасных для мореплавания и добычи морепродуктов, обслуживание транспортных операций в портах; поиск и оказание помощи терпящим бедствие судам; поиск, спасение, эвакуация и размещение людей, оказание им медицинской помощи; снятие с мели и рифов аварийных судов, откачка воды из затопленных отсеков; буксировка аварийных судов и объектов к месту убежищ, а также выполнение морских буксировок судов, плавучих объектов и сооружений во льдах и на чистой воде; оказание помощи судам и выполнение спасательных работ в ледовых условиях и на чистой воде; оказание помощи в тушении пожаров на плавучих и береговых объектах, доступных для подхода с моря; тыловое и техническое обеспечение, в том числе выполнение подводно-технических работ водолазов на глубинах до 60 метров; тушение горящего на воде топлива, ликвидация аварийных разливов нефти и нефтепродуктов (ЛАРН); освидетельствование и очистка подводной части корпуса судов, плавучих и береговых объектов; обследование морского дна и поврежденных объектов на глубинах до 1000 метров.