Морспасслужба Росморречфлота

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

Каспийские спасатели устранили последствия разлива нефтепродуктов на Волге

АСТРАХАНЬ. В течении двух дней специалисты морспецподразделения Каспийского филиала ФГБУ «Морспасслужба» боролось с последствиями нефтяного загрязнения акватории реки Волга. Угроза наступления экологической катастрофы ликвидирована. Аварийно-спасательная партия успешно завершила свои работы.

Сигнал из аварийного района поступил оперативному дежурному Каспийского филиала ФГБУ «Морспасслужба» из Инспекции государственного портового контроля Службы капитана морского порта Астрахань. Информировали о том, что на правом берегу на 3061 километре реки Волга в районе населенного пункта Ильинка обнаружено загрязнение нефтепродуктами прибрежной зоны и береговой полосы вдоль реки.

Для локализации и ликвидации загрязнения в аварийный район были направлены силы и средства аварийно-спасательного формирования Каспийского филиала ФГБУ «Морспасслужба» на спецавтомобиле и на спасательных катерах «Спасатель-2» и «Борей» с оборудованием для ликвидации аварийных разливов нефти. На месте специалисты провели обследование аварийного участка. Загрязнению подверглась прибрежная полоса правого берега реки Волга протяженностью около 1000 метров, а общая площадь загрязнения составила почти 500 квадратных метров. От разлива нефти значительно пострадал берег. Песочное дно мелководья и растительность были покрыты мазутным слоем и были пропитаны нефтепродуктами.

В течении двух суток спасатели шаг за шагом локализовывали загрязнение при помощи боновых заграждений и проводили мероприятия по сорбирующей очистке от нефтепродуктов прибрежной акватории и береговой полосы, используя моечные агрегаты, шанцевый инструмент, распылители сорбента и сорбирующие средства.

В результате проведенной операции спасателями Каспийского филиала Морспасслужбы по ликвидации последствий разлива нефтепродуктов на прибрежной акватории и береговой полосе реки Волга было собрано 850 килограмм замазученого мусора. Своевременно принятые меры позволили не допустить дальнейшего загрязнения акватории морского порта Астрахань.

В ходе организации развертывания и взаимодействия сил и средств, привлекаемых к выполнению ЛРН, подтверждена высокая готовность профессионального аварийно-спасательного формирования.