Морспасслужба Росморречфлота

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

Язык:

Морские спасатели России принимают поздравления с профессиональным праздником

МОСКВА. Сегодня, 27 декабря, спасатели девяти филиалов и центрального аппарата ФГБУ «Морспасслужба» вместе с коллегами из МЧС принимают поздравления с профессиональным праздником – Днем спасателя. На счету морских спасателей в уходящем году более 230 аварийно-спасательных операций – 41 по поиску и спасанию людей, терпящих бедствие на море, 168 по ликвидации аварийного разлива нефтепродуктов, 11 буксировок аварийного судна и др. 

День спасателя ежегодно отмечается в нашей стране в канун нового года. Этот праздник принято считать праздником настоящих героев, спешащих на выручку людям, оказавшимся в беде, а в случае с Морспасслужбой, еще и на выручку самой природе. Для спасателей Морской спасательной службы это — обычный рабочий день в полной готовности прийти на помощь терпящим бедствие судам, ликвидировать аварийный разлив нефтепродуктов, справиться с огнем, спасти человеческие жизни.

Чрезвычайные ситуации, насколько эффективна не была бы их профилактика, возникают регулярно. И флот Морской спасательной службы, почти 300 судов и катеров, находится в постоянной аварийно-спасательной готовности. Экипажи этих судов, специализированные спасательные подразделения, всегда готовы выполнить свой профессиональный долг оперативно и с максимальной эффективностью. Это не раз доказывали спасательные операции, которые проходили и в этом году. Специалисты Морской спасательной службы спасают там, где больше никто не в силах спасать.  

И в предновогодние дни продолжаются аварийно-спасательные операции в Карском, Японском морях, у побережья порта Холмск. Всего спасатели Морской спасательной службы в этом году провели более 230 таких операций. В эти дни спасатели учреждения вспоминают спасательные операции по тушению пожара на рыболовецком судне «Витим» в Уссурийском заливе, аварийную буксировку сейнера «Хивач» в Охотском море, тушение пожара в порту Невельск, снятие с мели теплохода «Калитва» в Волго-Каспийском канале, десятки сложных медэвакуаций и т.д. Конечно, в особенном ряду стоит аварийно-спасательная операция в акватории Керченского пролива в феврале-апреле этого года на борту иностранного сухогруза «April». Судно перевозило опасный груз — ферросилиций, который при неправильном хранении или намокании выделяет ядовитые газы фосфин и арсин, а также водород. Экипаж в полном составе был отравлен ядовитыми парами и эвакуирован на берег. Один из членов экипажа скончался. Судно «April» без экипажа стояло на якоре и начало тонуть.

Морские спасатели Азово-Черноморского филиала Морспасслужбы высадились на аварийное судно в костюмах химзащиты и дыхательных аппаратах с оборудованием газоанализа и водоотливными средствами для проведения неотложных работ. Почти два месяца продолжалась спасательная операция. Сегодня можно уверенно говорить, что своими профессиональными и самоотверженными действиями спасатели Азово-Черноморского филиала Морспасслужбы предотвратили экологическую катастрофу. 

За свои действия пятеро участников спасательной операции – Антон Мурадянц, Гамбик Асатурьян, Кирилл Викулов, Денис Николенко и Константин Кендигилян были удостоены престижной международной премии IMO «За исключительную храбрость на море». 

Сегодня в составе Морской спасательной службы работают десятки специалистов, имеющих государственные и ведомственные награды, в том числе и за спасательные операции. В центральном аппарате Морспасслужбы работают Герой России Александр Думчиков, Виктор Зарипов, награжденный медалью «За боевые заслуги» и двумя медалями «За отвагу», Виктор Згурский — медалью «За боевые заслуги», Денис Полянский — медалью «За отвагу», Игорь Зайвенко — медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, Сергей Савоськин — медалью «За отвагу».  В Камчатском филиале Морспасслужбы Валерий Щербин награжден медалью «За спасение утопающих», в Сахалинском –   Александр Дребноскок имеет медаль Ушакова, Юрий Деев и Сергей Головченко — «За отличие на воинской службе» II степени, в Балтийском – Александр Лобач награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, в Приморском и Каспийском филиалах – Роман Щурий и Сергей Гермашев имеют ордена «За военные заслуги» и др. Список специалистов Морспасслужбы, имеющих государственные и ведомственные награды, может быть дополнен еще десятками фамилий.  

Есть среди награжденных и те, кто получил награды за известные всему миру аварийно-спасательные операции, такие как поиск останков погибших пассажиров, подъем черных ящиков и обломков аэробуса А-320, потерпевшего аварию над Черным морем в мае 2006 года; подъем теплохода «Булгария» в июле 2011 года, когда в результате катастрофы погибло 122 человека; тушение пожара на танкерах «Candy» и «Maestro» в Керченском проливе в январе-феврале 2019 года; ликвидация последствий самой крупной в Заполярье аварии – разлива нефтепродуктов под Норильском в мае-октябре 2020 года и многие другие.  

Коллеги по отрасли сердечно поздравляет коллектив морских спасателей с профессиональным праздником с уверенностью в профессиональных и личностных качествах каждого, и желает им крепкого здоровья, семейного благополучия и, традиционные, 7 футов под килем!