Морспасслужба Росморречфлота

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

Морспасслужба и Газпром подписали долгосрочное соглашение о сотрудничестве

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. ФГБУ «Морспасслужба» и ПАО «Газпром» заключили соглашение о сотрудничестве. Церемония подписания прошла в заочном режиме в системе электронного документооборота. Дистанционно подписи под соглашением поставили руководитель Морской спасательной службы Виктор Чернов и заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов. Документ обрел силу с момента подписания. Главным лейтмотивом договора стало объединение усилий двух государственных организаций по аварийно-спасательному обеспечению на морских газовых месторождениях.

В соглашении Морспасслужба и Газпром закрепили договоренности о взаимодействии и сотрудничестве в обеспечении аварийно-спасательных работ на морских газовых месторождениях. В этом направлении предстоит решать важнейшую государственную задачу. На континентальном шельфе Российской Федерации во внутренних морских водах и прилежащих морских зонах специалисты должны подготовить соответствующие условия.

В рамках соглашения на начальном этапе планируется подготовка нормативно-правовой базы по оперативному взаимодействию и особенно в области охраны окружающей среды и экологической безопасности. Поэтапно предстоит оснастить суда Морспасслужбы современными техническими средствами. Акцент будет сделан на внедрение перспективных технологий в создании образцов отечественного оборудования для выполнения аварийно-спасательных операций. Совместная работа предстоит по мониторингу ледовой обстановки и управлению ледовыми операциями на морских газовых месторождениях и, прежде всего, в арктических морях Российской Федерации.

Актуальной перспективной задачей соглашения стороны считают специальную подготовку спасателей и работников нефтегазового сектора по программам современных отечественных стандартов, включающую обеспечение безопасности на морских объектах и своевременное реагирование на чрезвычайные ситуации. Важным приоритетом станет использование современных образовательных технологий и постепенное совершенствование учебно-материальной базы Морспасслужбы.

Одним из приоритетных направлений деятельности Морспасслужбы и ПАО «Газпром» стороны признали сохранение биоразнообразия морских экосистем. При этом важным фактором сотрудничества станет обмен информацией и аналитическими данными в ходе консультаций на рабочих встречах, на конференциях и «круглых столах» по проблемам, представляющим взаимный интерес. Для реализации намеченных направлений взаимодействия предполагается создавать совместные консультативно-экспертные группы. В соглашении акцентируется внимание на особом экологическом мониторинге при возможной ликвидации разливов нефтепродуктов и в условиях ледовых операций на морских месторождениях группы Газпром.

Стороны отмечают, что важнейшим результатом совместного использования производственного и научного потенциала должно стать развитие экономики России и укрепление научно-технических компетенций Морспасслужбы и Газпрома.

Справочно. Федеральное государственное бюджетное учреждение «Морская спасательная служба» одна из самых крупных профессиональных служб мира, занимающихся аварийно-спасательной, поисково-спасательной деятельностью и ликвидацией последствий бедствий и катастроф на море. Морская спасательная служба подведомственна Федеральному агентству морского и речного транспорта Министерства транспорта России. Центральный офис Службы находится в Москве и девять филиалов на морских бассейнах РФ с подразделениями в 37 портах.

Газпром является мировым лидером по добыче природного газа. На него приходится 12% мировой и 68% российской добычи газа. В настоящее время компания активно реализует масштабные проекты по освоению газовых ресурсов полуострова Ямал, арктического шельфа, Восточной Сибири и Дальнего Востока, а также ряд проектов по разведке и добыче углеводородов в морской зоне Российской Федерации.