Морспасслужба Росморречфлота

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

Морспасслужба приняла участие в работе Международной выставки-конференции OMR в Санкт-Петербурге

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Морспасслужба стала участником 5-й Международной выставки-конференции по судостроению и разработке высокотехнологичного оборудования для освоения континентального шельфа, проходящей раз в два года в Санкт-Петербурге в рамках Петербургского международного газового форума.

Морскую спасательную службу на конференции представлял заместитель руководителя Александр Науменко, который выступил перед участниками сессии «Аварийно-спасательное обеспечение освоения морских нефтегазовых месторождений» с докладом о настоящем и будущем обеспечения безопасности в Арктике. В содержании доклада было подчеркнуто, что аварийно-спасательное обеспечение освоения морских нефтегазовых месторождений в Арктике является приоритетной задачей для Морспасслужбы и потенциал у учреждения в данном направлении очень большой. Освоение Арктической зоны России невозможно без развития Северного морского пути и Морспасслужба принимает активное участие в создании в регионе современной портовой и аварийно-спасательной инфраструктуры, систем мониторинга, строительства флота арктического класса. В частности, в рамках реализации Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года, для обеспечения безопасности мореплавания в акватории Северного морского пути для Морспасслужбы строятся 16 новых судов.

По завершении заседания Сессии состоялась церемония награждения участников. Морской спасательной службе за активное участие в организации и проведении мероприятий по судостроению и разработке высокотехнологичного оборудования для освоения Арктики и континентального шельфа передано благодарственное письмо за подписью заместителя Председателя Правительства России Александра Новака.

Справочно: Морская спасательная служба на протяжении многих лет занимает ведущую роль в России в области аварийно-спасательной, поисково-спасательной деятельности и ликвидации последствий бедствий и катастроф на море. Это одна из крупнейших профессиональных спасательных организаций в мире. Десять филиалов на морских бассейнах Российской Федерации с подразделениями в 37 портах, включая передовые пункты базирования в Арктическом регионе. Флот Службы насчитывает более 300 единиц судов различного назначения. Морспасслужба имеет собственный учебно-тренировочный центр, где ежегодно проходят подготовку несколько тысяч специалистов. На аварийно-спасательное дежурство ежедневно заступает более 40 судов и 600 спасателей-профессионалов.