Морспасслужба Росморречфлота

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

Язык:

На министерской сессии ХЕЛКОМ принят пересмотренный План действий для Балтийского моря

ЛЮБЕК (ФРГ). В немецком Любеке завершилась министерская сессия Комиссии по защите морской среды района Балтийского моря (ХЕЛКОМ). В ее работе приняли участие министры охраны окружающей среды и представители высокого уровня стран-участниц ХЕЛКОМ — Швеции, Дании, Финляндии, Литвы, Латвии, Германии, Польши и России.  

Российская делегация, сформированная Минприроды России, приняла участие в работе сессии в составе представителей Минприроды России и Росморречфлота (ФГБУ «Морспасслужба»). Возглавлял российскую делегацию заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Михайлович Аноприенко.

В преддверии министерской сессии ХЕЛКОМ состоялось заседание глав делегаций, основной целью которого было обсуждение и согласование некоторых нерешенных вопросов пересматриваемого Плана действий для Балтийского моря. В работе заседания приняли участие делегации договаривающихся сторон ХЕЛКОМ: Российской Федерации, Дании, Эстонии, Финляндии, Германии, Латвии, Литвы, Польши, Швеции и ЕС, а также наблюдатели из неправительственных организаций.

В ходе обсуждения проблемных тем на министерской сессии и на заседании глав делегаций состоялся обмен мнениями по наиболее актуальным вопросам защиты морской среды района Балтийского моря. Среди приоритетов деятельности ХЕЛКОМ большинство выступавших называли вопросы эвтрофикации (снижение нагрузки по нитратам), морского мусора (снижение загрязнения пластиком) и сохранения биоразнообразия. 

Итогом министерской сессии ХЕЛКОМ стало принятие пересмотренного Плана действия для Балтийского моря (ПДБМ), работа по которому проводилась с 2018 г.  

Это были первые мероприятия в рамках деятельности ХЕЛКОМ в очном формате за последние полтора года, которые были организованы и проведены Германией, председательствующей в ХЕЛКОМ в этот двухлетний период с 2020-2022 гг., с соблюдением всех строгих санитарных правил и гигиенических нормативов для предотвращения распространения новой короновирусной инфекции. 

Следующая очередная сессия ХЕЛКОМ состоится в марте 2022 года.

Наша справка:

Комиссия по защите морской среды Балтийского моря (ХЕЛКОМ) – постоянно действующий международный орган со штаб-квартирой в Хельсинки. Является руководящим органом Хельсинкской конвенции 1992 года, принятой в целях защиты морской среды района Балтийского моря.

В ХЕЛКОМ входят 9 стран, расположенных по берегам Балтийского моря – Россия, Германия, Дания, Финляндия, Швеция, Польша, Латвия, Литва и Эстония, а также ЕС.

В функции комиссии входит разработка рекомендаций по мерам защиты морской среды на Балтике, проведение научных исследований, установление критериев борьбы с загрязнениями, а также содействие повышению безопасности судоходства в регионе.