Морспасслужба Росморречфлота

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

Язык:

Новейшие технологии обсуждали на встрече страны-участницы МЕРРАК НОУПАП

МОСКВА. В формате видеоконференции прошла встреча экспертов Регионального центра по обеспечению готовности к морским чрезвычайным ситуациям и реагированию (MEРРАК) Плана действий по защите, управлению и развитию морской и прибрежной окружающей среды Северо-западной части Тихого океана (НОУПАП). В заседании приняли участие представители всех государств-участников МЕРРАК НОУПАП (Китай, Республика Корея, Россия, Япония), а также наблюдатели из различных заинтересованных организаций.

В течение двух дней участники конференции обсуждали вопросы новейших технологий мониторинга и ликвидации разливов нефти, строительства новых судов, инцидентов загрязнений опасными и вредными веществами (ОВВ) и т.д. В круг ведения Регионального центра по обеспечению готовности и борьбе с загрязнением морской окружающей среды в случае чрезвычайных ситуаций (МЕРРАК) Плана действий по защите, управлению и развитию морской и прибрежной окружающей среды Северо-западной части Тихого океана (НОУПАП) входят вопросы регионального сотрудничества стран-участниц НОУПАП в области обеспечения готовности к реагированию на морские загрязнения, а также вопросы предотвращения загрязнения с судов (мусор, нежелательные водные организмы и т.д.). Деятельность МЕРРАК осуществляется при поддержке Международной морской организации (ИМО) и Программы по региональным морям Программы ООН по защите окружающей среды (ЮНЕП).

Российскую делегацию на конференции представляли сотрудники ФГБУ «Морспасслужба» — заместитель руководителя Александр Науменко, советник руководителя Наталья Кутаева и главный специалист отдела ликвидации разливов нефти Антэ Грдич. Российские участники представили доклады на темы: «Извлеченные уроки из реагирования Морской спасательной службы на аварии с нефтью и вредными веществами в 2019-2021 гг» и «Внедрение инновационных технологий в ходе аварий, включая загрязнения, а также другие неотложные работы в морском бассейне Российской Федерации». В докладах были освещены вопросы, связанные с использованием новейших технологий мониторинга и ликвидации разливов нефти, строительства новых судов, текущей ситуации относительно инцидентов загрязнений опасными и вредными веществами (ОВВ) в российской части региона НОУПАП, а также вопросы транспортировки ОВВ судами и соответствующие меры по предотвращению загрязнения моря.

Следующая встреча экспертов НОУПАП МЕРРАК планируется в 2022 году.