Морспасслужба Росморречфлота

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

Язык:

Почти сто спасательных судов и катеров Морспасслужбы в новогоднюю ночь будут находиться в готовности прийти на помощь

МОСКВА. В новогоднюю ночь почти сто судов и катеров, спасатели девяти филиалов Морской спасательной службы будут выполнять задачи аварийно-спасательной готовности и дежурства от Санкт-Петербурга и Калининграда до Владивостока и Сахалина, от Астрахани и Новороссийска до Мурманска и Петропавловск-Камчатского. В праздничный день спасательные подразделения Морспасслужбы продолжат выполнять свои профессиональные обязанности, продолжая аварийно-спасательные операции, аварийные буксировки, ликвидации разлива нефтепродуктов. 

Все назначенные суда в новогоднюю ночь будут находиться в часовой готовности к выходу. Это значит, что любое из этих судов должно в максимально короткое время прийти на помощь терпящим бедствие в море судам и кораблям, спасти людей, предотвратить беду. Все спасательные суда обеспечены топливом, средствами спасения. Экипажи полностью укомплектованы и готовы к выполнению задач. 

Эстафета встречи Нового 2022 года по географическому расположению стартует с Камчатского филиала Морспасслужбы. Здесь новогоднюю вахту в часовой готовности будут нести экипажи морского буксира «Гроза» и спасательного катера-бонопостановщика «Капитан Мишин», оперативным дежурным назначен Андрей Ишков, а ответственным по филиалу опытный спасатель с многолетним стажем начальник аварийно-спасательного подразделения Сергей Абрамов.

Новогоднюю эстафету камчатские спасатели передадут своим коллегам по Сахалинскому филиалу. На рейде и у причала порта Корсаков будут дежурить в готовности прийти на помощь экипажи многофункциональных аварийно-спасательных судов (МФАСС) «Берингов пролив»,  «Спасатель Кавдейкин», буксира-спасателя «Атлас», спасательного водолазного судна «Водолаз Зубченко», в порту Ванино   — экипажи спасательного катера-бонопостановщика «Спасатель Алексюк» и водолазного судна «Водолаз Зюляев». А вот моряки МФАСС «Калас» по поставленной задаче встретят Новый год у берегов Камчатки. За всей ситуацией будет следить оперативный дежурный Валерия Арбузова. Она единственная представительница прекрасного пола среди своих коллег-оперативных дежурных, встречающая на служебном посту Новый год.  Для Валерии это первая новогодняя ночь на рабочем месте.

Далее эстафету Нового года примут коллеги из Приморского филиала. Здесь ответственным дежурным назначен заместитель директора по флоту Андрей Андреев, а старшим оперативным дежурным Михаил Панченко.  У причала порта Владивосток и на внешнем рейде в аварийно-спасательной готовности и на дежурстве будут находиться экипажи МФАСС «Спасатель Заборщиков», буксира-спасателя «Светломор-3», водолазного судна «Водолаз Сташков», спасательных катеров-бонопостановщиков  «Капитан Балашов», «Капитан Барабаш», «МСС-01». В заливе Анива встретят Новый год моряки спасательного буксира «Нефтегаз-55», а в акватории порта Находка экипаж водолазного судна «Ростов Великий». 

Многофункциональное аварийно-спасательное судно «Спасатель Заборщиков» совсем недавно вернулось к родным берегам после двух экспедиций в Арктические районы, где экипаж выполнял сложные задачи по аварийно-спасательной готовности на Северном морском пути, в том числе и ледовые проводки к порту Анадырь. Капитан спасательного судна Александр Плотников более десяти лет работает в Морской спасательной службе. На его счету десятки спасательных операций, сложных буксировок, ледовых проводок. 

В европейской части России первыми из спасателей Морспасслужбы Новый год встретят специалисты Каспийского филиала. В порту Астрахань на посту будут находиться экипажи водолазных судов «Стольный град Ярославль», «Водолаз Денисов» и «Волна», буксиров «БТ-566» и «Урал-33», а также плавучего крана «Могучий». Водолазное судно «Углич» встретит новогоднюю ночь в порту Махачкала, а спасательный буксир «Эпрон» направлен на дежурство в среднюю часть Каспийского моря. Капитан буксира «Эпрон» Юрий Аболемов и его экипаж уже не в первый раз встречают новогодние праздники вдали от родных берегов.

Эстафету с Каспия принимают три филиала Морспасслужбы: Северный, Балтийский и Азово-Черноморский.

В Северном филиале Морспасслужбы, самом сильном  по мощности спасательного флота, в новогоднюю ночь на дежурстве и в аварийно-спасательной готовности будут находиться экипажи многофункциональных аварийно-спасательных судов «Финвал», «Сивуч», «Умка», «Сейвал», буксира «Капитан Мартышкин», катеров-бонопостановщиков «Анатолий Веретехин», «Маркаб», водолазного судна «Водолаз Сазонов». Вдали от берегов встретят Новый год моряки МФАСС «Мурман», спасательного судна «Часовой», исследовательского судна «Виктор Буйницкий». Спасательные подразделения филиала  будут готовы среагировать на любое возможное происшествие. Ими руководит недавно перешедший на работу в Северный филиал из Азово-Черноморского филиала Гамбик Асатурьян, награжденный в 2021 году, как и четверо его товарищей, наградой международной организации ИМО — «За исключительную храбрость на море». Эта награда была вручена спасателям Морспасслужбы за аварийно-спасательную операцию в Черном море на сухогрузе «April», успешно проведенную в начале уходящего года.

В Балтийском филиале оперативным дежурным заступает Анатолий Удальцов, который много лет посвятил работе в структуре Морспасслужбы. Он первым, в случае необходимости, ответит на призыв о помощи и организует спасательную операцию. В порту Санкт-Петербург будут нести аварийно-спасательную готовность экипажи водолазных судов «Водолаз Литвин» и «Водолаз Чебаненко». Кроме того, в постоянной готовности будет находиться спасательное подразделение.

На Азове и в Черном море в готовности прийти на помощь в праздничную ночь будут находиться экипажи МФАСС «Спасатель Демидов», спасательного буксира «Меркурий», водолазных судов «Водолаз Кузьминых» и «Водолаз Малеев». Азово-Черноморский филиал Морской спасательной службы обладает большим флотом небольших спасательных судов, которые будут находиться в аварийно-спасательной готовности во всех значимых портах Черного и Азовского морей. Старшим в новогоднюю ночь назначен начальник аварийно-спасательного формирования филиала Андрей Тукабаев. 

Последним из подразделений Морспасслужбы Новый год встретит Калининградский филиал. В порту Калининград аварийно-спасательную готовность будут нести суда сразу нескольких филиалов — МФАСС «Артемис Оффшор» Приморского филиала, МФАСС «Бахтемир» и судно специального назначения «Балтийский исследователь» с Балтийского филиала, и собственно Калининградского филиала — спасательный катер-бонопостановщик «Геннадий Кожухов», водолазное судно «Водолаз Грицай», буксир «Прибрежный».

Особую роль в праздничные дни спасатели отводят специалистам ГМСКЦ Морспасслужбы. В эти дни особенно важен их профессионализм и умение оперативно реагировать на любой сигнал. Координировать всех своих коллег в новогоднюю ночь будет ведущий специалист ГМСКЦ Андрей Локотьков. 

Саму новогоднюю ночь экипажи и спасательные подразделения, находящиеся в аварийно-спасательной готовности и на дежурстве проведут в обычном рабочем режиме. Сувениры, подарки и праздничные блюда переданы накануне. А уже в первый день Нового года для всех моряков-спасателей будет накрыт праздничный обед. Повара судов подготовили специальное меню. 

Спасатели, как всегда, надеются на спокойное в праздничные дни дежурство, но готовы среагировать на любое чрезвычайное происшествие.