Морспасслужба Росморречфлота

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

Язык:

Представители Морспасслужбы обсудили с коллегами из Финляндии сотрудничество по борьбе с загрязнением Балтики

ХЕЛЬСИНКИ (Финляндия). В Хельсинки состоялось заседание совместной российско-финляндской Группы по вопросам борьбы с загрязнением в Балтийском море, которая создана в рамках Соглашения между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Финляндской Республики о сотрудничестве в борьбе с загрязнением Балтийского моря нефтью и другими вредными веществами в чрезвычайных ситуациях от 26.10.1989 (далее – Соглашение). Российскую делегацию представляли специалисты ФГБУ «Морспасслужба». Делегацию со стороны Финляндии — представители Береговой Охраны страны. 

Главная цель прошедшего заседания — обсуждение актуальных вопросов российско-финляндского сотрудничества в области реагирования на разливы нефти, включая обмен информацией по итогам проведения операций и учений по ликвидации разливов нефти. В ходе диалога представители Морспасслужбы проинформировали об основных функциях и задачах учреждения, о силах и средствах по ликвидации разливов нефти в Балтийском регионе, а также о наиболее значимых операциях по аварийно-спасательным работам и ликвидации разливов нефти в последние годы, в том числе об аварии в Норильске и аварийно-спасательных работах на сухогрузе «April» в Керченском проливе. Представленная информация, особенно работы, выполняемые спасательными подразделениями учреждения, и уроки операции реагирования в Норильске, вызвала значительный интерес финляндской стороны. Была отмечена информативность представленных презентаций, которые включали много фотографий и видеоматериалов.  

На встрече был согласован план работы на межсессионный период, в частности достигнута договоренность о необходимости обновления Совместного плана с целью актуализации его отдельных положений. 

Следующее заседания Группы по борьбе с загрязнением в Балтийском море состоится в 2022 году в Российской Федерации.