Морспасслужба Росморречфлота

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

Пути решения проблемных вопросов морской медицины в Арктике выработаны за круглым столом на Международной конференции «Offshore Marintec Russia»

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Круглый стол «Арктическая и морская медицина» прошел в Санкт-Петербургском выставочном центре «Экспофорум» в рамках Международной конференции «Offshore Marintec Russia». В качестве сопредседателя круглого стола и в обсуждении важных вопросов секции «Медицинский кадровый резерв» принял участие главный врач по водолазной медицине Морской спасательной службы Иван Лепетинский.

На круглом столе, посвящённом проблемам кадрового потенциала арктической и морской медицины в Арктическом регионе присутствовали представители комитета охраны здоровья Государственной Думы Российской Федерации, Института лидерства и управления здравоохранением Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова, Санкт -Петербургского НИИ промышленной и морской медицины, Архангельской международной школы общественного здоровья Северного государственного медицинского университета, Центра профессиональной патологии Дальневосточного окружного медицинского центра ФМБА России, административного департамента Министерства транспорта России, медицинской службы Главного командования Военно-Морского Флота РФ. Участники мероприятия обсудили вопросы арктической и морской медицины, как элемента медицинского обеспечения и медицинского реагирования в сфере освоения нефтегазовых ресурсов Арктики. Особое внимание было уделено деятельности российских медицинских организаций, работающих в арктических широтах.

Главный врач по водолазной медицине Морской спасательной службы Иван Лепетинский, представляя интересы ФГБУ «Морспасслужба» в части обсуждения проблемных вопросов медицинского реагирования, соблюдения законодательства и усиления медицинского кадрового потенциала, принял участие в Пленарном заседании Международного конгресса, где по поручению Минздрава России зачитал приветственные слова министра Михаила Мурашко участникам форума.

Круглый стол «Арктическая и Морская медицина» является флагманом единственной в России гибридной Международной платформы «Offshore Marintec Russia». В рамках секции «Медицинский кадровый резерв» организован конкурс в формате Всероссийского соревнования по решению междисциплинарного кейс-задания для молодых ученых, студентов-медиков. Целью выработки решений по проблемам медицинского обеспечения на морских судах, по аспектам развития медицинского реагирования в районах Северного морского пути – стала миссией условного кейс-задания. Команда победителей приняла награждение в виде переходящего Кубка от заместителя министра здравоохранения Андрея Плутницкого.

В ходе заседания круглого стола его участники также заслушали несколько докладов по иным актуальным темам медицинского обеспечения морской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации. Особый интерес вызвали обстоятельные информативные сообщения, представленные Международной Ассоциацией морского здравоохранения, Центром корпоративной медицины (ССМ), медицинскими службами ПАО «Газпром», Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», профильными медицинскими университетами и Федеральным медико-биологическим агентством.

По итогам работы круглого стола «Арктическая и морская медицина» принята резолюция, в которой содержатся предложения по усовершенствованию подготовки членов экипажей судов по оказанию медицинской помощи на борту судна, опыту внедрения телемедицины в Арктической зоне, по микробиологическому мониторингу в Арктике. Особое внимание уделено направлению морской и водолазной медицины для коммерческих проектов в области удаленного здравоохранения в морских и водолазных проектах.

Ранее руководством Министерства здравоохранения РФ принято решение о всесторонней поддержке направления арктической и морской медицины в части уникальности специальности «водолазная медицина».

Представителями Министерства транспорта РФ, Министерства здравоохранения России и комитета охраны здоровья Государственной Думы Российской Федерации в ходе работы форума дана высокая оценка участию ФГБУ «Морспасслужба» в Международном развитии медицинского направления. Вручены поощрительные дипломы и грамоты.

Участники встречи выразили готовность к участию в очередном Международном Конгрессе, посвященном вопросам медико-биологического обеспечения морской деятельности в Арктике, а также к вступлению в ряды учрежденной на форуме Ассоциации «Арктическая, морская и водолазная медицина».