Морспасслужба Росморречфлота

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

Язык:

Руководитель Росморречфлота представил коллективу Морспасслужбы ее нового руководителя Виктора Чернова

МОСКВА. Руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта Андрей Лаврищев   15 февраля официально представил коллективу ФГБУ «Морспасслужба» нового руководителя Виктора Чернова. Профессиональный моряк и опытный морской спасатель Виктор Чернов исполнял обязанности главы Морспасслужбы с весны прошлого года и был назначен руководителем учреждения приказом Росморречфлота от 14 февраля 2022 года. В мероприятии также принял участие заместитель руководителя Росморречфлота Захарий Джиоев.

Выступая перед коллективом, руководитель Росморречфлота отметил, что Виктора Чернова в отрасли знают, как опытного и надежного специалиста.

— Мы глубоко ценим его профессионализм и доверяем ему в решении трудных задач, которые встают перед Морспасслужбой. Недавняя чрезвычайная ситуация с нефтеразливом Норникеля была блестяще отработана спасателями учреждения. В эту зиму спасатели справились со сложнейшей задачей по спасению из ледового плена двух аварийных барж. Считаю, что под руководством Виктора Ивановича Морспасслужба и дальше будет совершенствовать свою деятельность, решая новые задачи обеспечения безопасности судоходства, в том числе и на Северном морском пути, — сказал Андрей Лаврищев.

В свою очередь заместитель руководителя Росморречфлота Захарий Джиоев обратил внимание, что еще десять лет назад Морская спасательная служба была разрозненной структурой, состоящей из нескольких региональных подразделений со сложной многоступенчатой системой управления.

— Сейчас Морспасслужба выстроена в четкую единую организацию, которую необходимо и дальше развивать, усиливая ее материально-техническую базу, — отметил замглавы Росморречфлота.

В тот же день руководитель Росморречфлота ознакомился с работой  ряда подразделений Морспасслужбы, осмотрел суперсовременный Береговой информационный центр, тренажеры Учебно-тренировочного центра Морспасслужбы.

Досье:

Виктор Иванович Чернов родился 31 августа 1964 года в Саранске.

В 1987 году окончил Новороссийское высшее инженерное морское училище по специальности «Судовождение на морских путях».

Трудовую деятельность начал в 1987 году в Новороссийском морском пароходстве. Работал на судах различных классов и назначений. В морском порту Новороссийск руководил лоцманской службой. С 2011 года работает   в ФГБУ «Морспасслужба», последовательно занимая должности заместителя руководителя-начальника ГМСКЦ, заместителя руководителя по безопасности мореплавания, первого заместителя руководителя, а с апреля 2021 года – и.о. руководителя Морской спасательной службы

В.И.Чернов участвовал в руководстве рядом сложных аварийно-спасательных операций, от результата которых зависели жизни многих людей и сохранность природы. Среди них — тушение пожара на танкерах-газовозах «Candy» и «Maestro» в Черном море в 2019 году, ликвидация последствий аварии на ТЭЦ-3 под Норильском в 2020 году, аварийно-спасательная операция на сухогрузе «April» в Керченском проливе в 2021 году, предотвращение крупной экологической катастрофы в Карском море в начале этого года.

Имеет нагрудные знаки «Почетный работник морского флота», «Почетный работник транспорта России», благодарность и почетную грамоту министра транспорта Российской Федерации.