Морспасслужба Росморречфлота

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

Язык:

«Спасатель Кавдейкин» завершил буксировку аварийного сухогруза «Виктор»

КОРСАКОВ (Сахалинская область). Экипаж МФАСС «Спасатель Кавдейкин» Сахалинского филиала Морспасслужбы совместно со спасателями успешно завершил операцию по снятию с мели и авариной буксировки сухогруза «Виктор». Судно заскочило на камни в районе мыса Маячного южнее села Малая Кема в Японском море. Аварийное судно было ошвартовано у пирса порта Корсакова. Все моряки с сухогруза «Виктор» здоровы.

Сухогруз «Виктор» (судовладелец ООО «Синяя лента») выбросило на камни в районе мыса Маячный в Японском море 27 марта. Самостоятельно сняться с мели экипажу аварийного судна не удалось. В район аварии было направлено многофункциональное аварийно-спасательное судно «Спасатель Кавдейкин» Морской спасательной службы со спасателями и водолазной станцией на борту. По приходу в район спасательного судна было проведено несколько водолазных осмотров. Аварийное судно имело пробоину в одном из балластных танков. Повреждения топливных танков, а также разлива топлива и угрозы окружающей среды не было. После необходимой подготовительной работы МФАСС «Спасатель Кавдейкин» сняло аварийное судно с камней и отбуксировало в порт приписки порт Корсаков.
Для справки: В 2021 году Морская спасательная служба провела 246 аварийно-спасательных операций, в том числе, по поиску и спасанию людей на море, снятию аварийного судна с мели, буксировке, тушению пожара на аварийном судне, ликвидации аварийного разлива нефти и нефтепродуктов и других. Морспасслужба располагает крупнейшим в стране флотом, почти 300 специализированных судов, ядро которого составляют современные аварийно-спасательные суда различного класса и назначения.

Многофункциональное аварийно-спасательное судно «Спасатель Кавдейкин» второе в серии проекта MPSV07 мощностью 4 МВТ имеет неограниченный район плавания, включая плавание по трассам Северного морского пути, ледовый класс Icebreaker 6.

Суда данного проекта предназначены для решения следующих задач: патрулирование, аварийно-спасательное дежурство в районах судоходства, рыбного промысла, морских нефтяных и газовых промыслов; оказание технической поддержки и помощи в районах опасных для мореплавания и добычи морепродуктов, обслуживание транспортных операций в портах; поиск и оказание помощи терпящим бедствие судам; поиск, спасение, эвакуация и размещение людей, оказание им медицинской помощи; снятие с мели и рифов аварийных судов, откачка воды из затопленных отсеков; буксировка аварийных судов и объектов к месту убежищ, а также выполнение морских буксировок судов, плавучих объектов и сооружений во льдах и на чистой воде; оказание помощи судам и выполнение спасательных работ в ледовых условиях и на чистой воде; оказание помощи в тушении пожаров на плавучих и береговых объектах, доступных для подхода с моря; тыловое и техническое обеспечение, в том числе выполнение подводно-технических работ водолазов на глубинах до 60 метров; тушение горящего на воде топлива, ликвидация аварийных разливов нефти и нефтепродуктов (ЛАРН); освидетельствование и очистка подводной части корпуса судов, плавучих и береговых объектов; обследование морского дна и поврежденных объектов на глубинах до 1000 метров.