Морспасслужба Росморречфлота

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

Язык:

Спасатели Приморского филиала Морспасслужбы спасли пассажиров и капитана дрейфующей баржи

ВЛАДИВОСТОК. Экипажи спасательного катера-бонопостановщика «Капитан Балашов» и многофункционального спасательного судна «Светломор-3» завершили поисково-спасательную операцию в Уссурийском заливе. Спасены пассажиры и капитан с потерявшей ход и дрейфующей в открытое море баржи «Восток-111». Аварийное судно отбуксировано в порт Владивосток и передано судовладельцу.

Баржа, совершающая рейс с острова Попова на остров Русский через пролив Старка, потеряла гребной винт и лишилась хода. Капитан, перевозивший трех пассажиров, сообщил по телефону, что нуждается в помощи, состояние людей на борту удовлетворительное, дизель генератор в работе и поддерживает жизнедеятельность на барже, температура в рубке положительная. Необходима была эвакуация пассажиров и буксировка баржи. 

Руководство Приморского филиала Морской спасательной службы оперативно приняло решение направить на проведение поисково-спасательной операции  спасательный катер-бонопостановщик «Капитан Балашов» и спасательное судно «Светломор-3». В максимально сжатые сроки суда отошли от своих причалов и направились к месту предполагаемого нахождения баржи с людьми. Координатором на месте поиска был назначен капитан СКБ «Капитан Балашов». После прибытия на место, обнаружения и осмотра аварийной баржи капитан-координатор доложил, что баржа «Восток-111» в поле льда сплоченностью 10 баллов у северной оконечности острова Клыкова Уссурийского залива мягко сидит на мели. Подход затруднен малыми глубинами и наветренной стороной острова. Вскоре баржа начала медленно дрейфовать на юго- запад. Экипаж СКБ «Капитан Балашов» поддерживал постоянный контакт с капитаном баржи. По его информации водотёчности основного корпуса нет, наблюдается небольшое поступление воды через дейдвуд. Водоотливной насос с данным поступлением воды справляется.

Экипажу катера-бонопостановшика в сложных условиях удалось взять дрейфующую баржу на буксир, пассажиры были сразу же пересажены на борт спасательного катера. Состояние пассажиров-женщин удовлетворительное, но был небольшой шок. После прихода в район операции «Светломор-3» принял от СКБ «Капитан Балашов» буксирную линию для аварийной буксировки баржи. Катер-бонопостановщик «Капитан Балашов» сразу же последовал в порт Владивосток. 

Пассажиры с баржи «Восток 111» благополучно сошли на причал Морспасслужбы от медицинской помощи отказались, поблагодарив спасателей за помощь. Экипаж «Светломор-3» доставил аварийную баржу в бухту Западная и передал судовладельцу.