Морспасслужба Росморречфлота

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

Язык:

Специалисты МСКЦ/МСПЦ из разных регионов России проходят в УТЦ Морспасслужбы курсы повышения квалификации

МОСКВА. Курсы повышения квалификации персонала МСКЦ/МСПЦ по программе «Координатор поисково-спасательной операции» проходят на базе Учебно-тренировочного центра (УТЦ) Морской спасательной службы. Двенадцать специалистов из Администраций морских портов продолжают теоретическую и практическую (на тренажерах) подготовку по программе, предназначенной для повышения их профессионального уровня необходимого для эффективной организации проведения поисково-спасательных операций.

Две недели будут проходить обучение на базе УТЦ Морской спасательной службы специалисты МСКЦ/МСПЦ администраций морских портов из разных регионов России. Главная задача курсов — подготовить слушателей к принятию своевременных и верных решений, оперативному реагированию в случае сложных и нестандартных ситуаций на море, к правильной организации проведения поисково-спасательных операций. Практическая и теоретическая части учебной программы включают в себя, в том числе, моделирование аварийных ситуаций, при которых каждый слушатель поочередно выступает в роли капитана-координатора МСКЦ/МСПЦ, капитана судна, оказывающего помощь, и капитана судна, терпящего бедствие.

Большая часть обучения проходит на многофункциональном навигационном тренажерном комплексе и тренажере «Глобальной морской системы связи при бедствии» (ГМССБ). В тренажер заложены двенадцать моделей судов от балкера до дизель-электрического ледокола и одиннадцать районов плавания от пролива Гибралтар до Сабетты. Инструктор может в процессе занятий предлагать различные вводные с усилением ветра, неожиданными сильными осадками, внезапным штормом и даже аварийную ситуацию на море.

В состав тренажерного комплекса (пять навигационных мостиков и семь рабочих мест оператора ГМССБ) входит полнофункциональный навигационный мостик с трехмерной визуализацией окружающей обстановки, состоящей из двух полукруговых систем по 180 градусов по горизонтали каждая, место оператора системы управления динамическим позиционированием (СУДП) NavisNavDP4000 Maintance, вспомогательный мостик РЛС/САРП (радиолокационная система и средство автоматической радиолокационной прокладки). Количество учебных мест определено в соответствии c требованиями Рекомендаций Федерального агентства морского и речного транспорта по организации деятельности учебно-тренажерных центров из расчёта 10 обучаемых в группе. Данный тренажерный комплекс удовлетворяет всем современным международным и национальным требованиям.

Проведение курсов повышения квалификации для персонала МСКЦ/МСПЦ на базе УТЦ Морспасслужбы стало уже традиционным и проводится, как минимум, дважды в год.

 

Справка: В 2021 году в Учебно-тренировочном центре Морской спасательной службы прошли обучение более 10 тысяч человек. Для подготовки специалистов различных направлений разработано и утверждено более 100 учебных основных программ профессионального обучения, программ повышения квалификации и переподготовки, тренажерной подготовке и стажировки специалистов. В УТЦ Морспасслужбы есть классы устройства судов и судоподъема, водолазной подготовки, водолазной медицины, аварийно-спасательных работ, борьбы за живучесть судов, подготовки судоводителей маломерных судов, тренажерный кабинет телеуправляемого необитаемого подводного аппарата (ТНПА), а также тренажеры (симуляторы) различных видов. Морская спасательная служба вышла на самый высокий уровень оснащенности тренажерами в Российской Федерации после установки в 2020 году в УТЦ ультрасовременного навигационного тренажерного комплекса.