Морспасслужба Росморречфлота

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

Строящийся паромно-пассажирский комплекс в Угольных Копях выдержал ход весеннего ледохода (КПМИ)

АНАДЫРЬ (Чукотский авт. округ). Гидростроители Морспасслужбы, работающие на строительстве паромно-пассажирского комплекса в поселке Угольные Копи Анадырского района Чукотского автономного округа, оказались готовы к возможным негативным последствиям весеннего ледохода. Строительство переправы идет в рамках Федерального проекта «Морские порты России» Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года.

Паромно-пассажирский комплекс, строящийся в Угольных Копях, относится к гидротехническим сооружениям причального типа. Стационарная переправа в дальнейшем будет эксплуатироваться в сложных ледовых условиях.  Для снижения уровня ледовых нагрузок специалисты Морспасслужбы апробировали на строящемся объекте важные методы его защиты. Был создан искусственный барьер перед всей причальной стенкой — откосы для смягчения воздействия льда. Гидростроители своевременно провели мониторинг и наблюдение за ледовым режимом. Проводилось исследование и сбор детальной информации о дрейфе льда в месте строительства трех причалов – грузового, грузопассажирского и пассажирского. Визуальный контроль основных параметров ледового режима позволил определить наиболее опасные направления движения ледового поля и быть готовым к снижению риска последствий ледохода. Реализация этих мер в полном объеме обеспечила безопасность возводимых конструкций будущей переправы.

На данном этапе строительства гидростроители продолжают монтаж несъемной опалубки, закладных деталей, заливку бетоном подпорных стен и пандусов для приема плашкоутов. Проводится монтаж наружных инженерных сетей к объекту, внутренняя отделка административных зданий и благоустройство территории.

На объект завезли практически все строительные материалы необходимые для завершения строительства. Паромно-пассажирскую переправу гидростроители Морспасслужбы планируют передать заказчику к концу октября нынешнего года.

 

Наша справка: Генеральный подрядчик строительства ФГБУ «Морспасслужба». Заказчик проекта — ФГУП «Росморпорт». Контрактная стоимость строительства составляет 674,7 млн рублей с НДС. Строительство трех причалов – грузового, грузопассажирского и пассажирского позволит обеспечить безопасность морских перевозок через Анадырский лиман по маршруту г. Анадырь- пос. Угольные копи.

Аэропорт Анадыря «Угольный» расположен на противоположном от Анадыря берегу бухты в границах поселка Угольные Копи. В летнее время от городской пассажирской пристани до причала в посёлке Угольные Копи ходит небольшой пассажирский теплоход. Перевозку также осуществляют катера. В зимнее время по льду лимана ходит маршрутное такси.