Морспасслужба Росморречфлота

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

Язык:

Транспортная отрасль готова к новому туристическому сезону

МОСКВА. Министр транспорта Виталий Савельев рассказал о готовности транспортного комплекса к пассажирским перевозкам летнего сезона 2022 года. «Наши перевозчики готовы к летнему туристическому сезону. Особое внимание уделяется обеспечению безопасности поездок», – заявил министр, отвечая на вопросы в пресс-центре Дома правительства РФ .

Федеральная пассажирская компания в пиковый период начала мая дополнительно назначает более 400 поездов по самым востребованным маршрутам. Кроме того, в направлении Крыма на начало мая перевозчик «Гранд Сервис Экспресс» отправит 121 поезд по 10 направлениям. Для перевозки пассажиров также планируется назначение 6 туристических круизных поездов – это 18 знаковых туристических городов и направлений: Выборг и Петрозаводск, Псков и Ярославль, Свияжск и Нижний Новгород, маршрут по городам Северного Кавказа.

Виталий Савельев также рассказал об организации бесперебойных перевозок пассажиров воздушным транспортом в текущих условиях. «Президент России Владимир Путин на днях принял ряд беспрецедентных решений по поддержке авиационной отрасли. Речь идет о помощи авиакомпаниям в вопросе возврата денежных средств пассажирам за отмененные рейсы. Также это компенсация расходов российских аэропортов, работа которых в настоящее время ограничена». Предусмотрены и другие меры поддержки авиаотрасли.

Для улучшения транспортной доступности курортных направлений действует система «единого» билета – это услуга, позволяющая оформить один транспортный документ на весь маршрут поездки с использованием разных видов транспорта, например, «поезд+автобус» или «самолет+автобус». По данной системе туристы смогут поехать на курортный кластер Приэльбрусья, горные курорты Домбай, Архыз, Шерегеш, в санаторно-курортную зону Калининградской области и Абхазию.

Как всегда, обширное «меню» для путешественников и любителей отдыха на воде предлагает отечественный водный транспорт.

Для речных путешествий доступны самые разнообразные туристические маршруты. Помимо традиционных прогулочных водных маршрутов в обеих столицах судоходные компании организуют речные туры от 2 до 5 дней из Москвы по «золотому кольцу» до Углича, Твери, Ярославля и Рязани, из Самары – до Волгограда, Саратова, Нижнего Новгорода и Чебоксар, из Нижнего Новгорода – до Казани, Костромы и Плеса.

И за Уралом – на великих и живописных сибирских реках туристическая отрасль активно готовит к сезону свой флот и разнообразные турпрограммы с целью наверстать почти двухлетний «ковидный» простой.

Так из Красноярска по Енисею в период скоро открывающейся навигации  можно будет уплыть и на пару часов, и на неделю.

Самый массовый вид отдыха на воде в Красноярске — покататься на катере или на небольшом теплоходе несколько часов.

29 апреля местная компания запускает скоростную линию до Усть-Маны. Большой современный катер совершает три рейса в день. На своем маршруте катер сделает несколько остановок, в том числе у Караульной пещеры и на острове Овсянский.

В дальний маршрут – из Красноярска в Арктическую Дудинку — чуть позже, после завершения ледохода на северных участках водного пути, выйдут заслуженные ветераны круизного флота, теплоходы  «Чкалов» и «Матросов».  Путешествие в одну сторону займет четыре дня. Они отправляются из Красноярска раз в шесть дней — с начала июня и до конца октября.

В 2020 году в Красноярск пришла московская компания, которая устраивает круизы по Енисею на люксовом лайнере «Максим Горький», Интерьеры судна можно сравнить с 5-звездочным отелем. На теплоходе есть каюты класса люкс и делюкс, винотека с сауной, хамамом, соляной комнатой и целым набором развлечений.

На сайте уже появилось расписание круизов на 2022 год. Экспедиции, как называет рейсы туроператор, начнутся 19 мая. Самые доступные круизы — четырехдневные экскурсии из Красноярска с остановками в Енисейске, Галанино и Барабаново.

Есть маршруты до Бахты с шестью остановками, а также настоящая экспедиция через Казачинские пороги с вертолетным визитом на таинственное и почти недоступное для туристов плато Путорана.

В отсутствие достаточно развитой прибрежной инфраструктуры, проекты развития которой — один из приоритетов властей прибайкальских регинов и федерального центра, мировая жемчужина водного туризма — «славное море, священный Байкал» — обслуживается небольшими туристическими теплоходами. На них можно будет совершать и краткие двухдневные «вылазки» на уникальное озеро и недельный круиз по маршруту Иркутск –Листвянка-бухта Аяя-Листвянка-Иркутск и даже 18-суточное путешествие в рамках круиза «Большая Сибирь. От Норильска до Иркутска», в рамках которого участникам придется перемещаться не только водным, но и автомобильным, и авиационным транспортом.

В части морского транспорта в июне планируется запуск перевозок скоростными судами «Комета» по маршруту Ялта – Севастополь.

Также в июне стартуют черноморские круизы на теплоходе «Князь Владимир» по маршруту Сочи – Новороссийск – Ялта – Севастополь – Сочи.

Продолжительность полного кругового тура составляет до 7-8 суток, самого короткого – 9 часов. Лайнер заходит поочередно в Сочи, Новороссийск, крымские порты Ялты и Севастополя, затем возвращается по открытому морю (а не вдоль берега) в Сочи. Туристы высаживаются в любом порту – согласно своему билету.

«Князь Владимир» стоит в каждом порту 1-2 дня. За это время пассажиры прогуляются по приморским достопримечательностям, сходят в опытными гидами в интересные эксурсии, например, Ласточкино гнездо в Ялте, Олимпийский парк в Сочи, винзавод Абрау-Дюрсо и Малую землю в Новороссийске…