Морспасслужба Росморречфлота

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

Язык:

Участники заседания Морской группы ХЕЛКОМ обсудили план работы на ближайшие два года

МОСКВА. 27-29 октября в формате видеоконференции состоялось 21-ое заседание Морской группы Комиссии по защите морской среды района Балтийского моря (ХЕЛКОМ). В работе заседания приняли участие делегации Договаривающихся сторон Конвенции по защите морской среды района Балтийского моря 1992 года (Хельсинкская конвенция) — Российской Федерации, Дании, Эстонии, Финляндии, Германии, Латвии, Польши, Швеции и ЕС, а также наблюдатели от неправительственных организаций.

Заседание прошло под председательством Сусанны Хейтмуллер (Германия) и вице-председательством Натальи Кутаевой (Российская Федерация, советник руководителя ФГБУ «Морспасслужба) и Йормы Камарайнена (Финляндия). В состав российской делегации, сформированной Минтрансом России, были включены представители Росморречфлота: ФГБУ «Морспасслужба» и ФАУ «Российский морской регистр судоходства». 

На заседании были рассмотрены актуальные вопросы предотвращения загрязнения морской среды в результате судоходной деятельности на Балтийском море в контексте предстоящего выполнения пересмотренного Плана действий для Балтийского моря (ПДБМ), принятого на министерской сессии ХЕЛКОМ 20 октября этого года. 

Делегации были проинформированы об изучениях, проводимых научными организациями Финляндии и Швеции, по сбросам серых вод и пищевых отходов с судов, сточных вод с грузовых судов, жидких стоков из систем очистки отработавших газов судов (скрубберов), а также подводного шума от коммерческого судоходства. Участники согласовали итоги заседания Платформы сотрудничества по приемным портовым сооружения, а также изменение ее названия на Платформу сотрудничества по специальному району согласно Приложения IV к Конвенции МАРПОЛ (CP PRF), а также утвердили программу работы на 2021-2023 гг.

На заседании рассмотрели и согласовали проект пересмотренной Рекомендации HELCOM 33/1 «Единая интерпретация доступа и использования данных ХЕЛКОМ АИС», который касается корректировки формата стандартного соглашения о доступе и использовании данных ХЕЛКОМ AИС, с целью последующего одобрения на заседании Глав делегаций в декабре этого года и принятия на сессии ХЕЛКОМ в марте 2022 года. Стороны обсудили План работы Морской группы на 2021-2022 годы с учетом принятия пересмотренного ПДБМ и новых задач, которые относятся к компетенции группы. Принято решение определить в межсессионный период приоритетные, с учетом сроков выполнения, мероприятия ПДБМ и ведущие страны для координации их выполнения.

Следующее заседание Морской группы ХЕЛКОМ состоится в сентябре 2022 года в Норчёпинге, Швеции.