Морспасслужба Росморречфлота

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

Язык:

В Финском заливе завершились двусторонние учения спасателей Финляндии и России

ФИНСКИЙ ЗАЛИВ. В Финском заливе завершились международные учения с участием спасательных подразделений и судов Российской Федерации и Финляндской Республики. Учения состоялись в соответствии с протоколом заседания совместной финско-российской группы в рамках соглашения о реагировании на загрязнение Балтийского моря. Руководство ежегодных международных учений на принципах взаимности в этом году было за финской стороной.

Международные учения в Финском заливе были разделены на три этапа: связь между судами реагирования и командными центрами, отработка практических действий по ликвидации аварийного разлива нефтепродуктов и аварийная буксировка. Главная цель – отработать международное взаимодействие двух стран в области реагирования на загрязнение морской среды, а также наладить связь между судами реагирования и командными центрами. Российскую Федерацию на учениях представляло судно специального назначения «Игорь Ильин» Балтийского филиала Морской спасательной службы с подразделением спасателей на борту, Финскую республику – морское патрульное судно «Турва».

Погода в районе проведения учений была хорошая – ветер 3-3,5 м/с, видимость 10 км, что позволило провести все намеченные стадии учений в полном объеме. В ходе первого этапа участники проверили средства связи и оповещения между участниками. На втором — спасательные суда провели спуск заградительных морских бонов, их буксировку и установку в месте условного разлива нефтепродуктов, а также сбор разлитого топлива траловым способом. На третьем этапе судно специального назначения «Игорь Ильин» выполняло роль аварийного морского объекта, а патрульное судно «Турва» роль буксира.

По заявлению руководителей учений, все учебные задачи были выполнены профессионально и с хорошим взаимодействием сторон. Из-за ситуации с Covid-19 не было традиционных двусторонних личных встреч. Все наблюдатели оставались на своих судах. Итоги учений будут подведены в онлайн-формате.