Морспасслужба Росморречфлота

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

Язык:

В формате видеоконференции состоялась 27-я встреча Группы совместного планирования Россия-Норвегия

МОСКВА. 27 января 2022 года в онлайн-формате состоялась 27-я встреча российско-норвежской Группы совместного планирования, которая создана в рамках Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Норвегии о сотрудничестве в борьбе с загрязнением нефтью в Баренцевом море от 1994 года.

Российскую делегацию представляли специалисты ФГБУ «Морспасслужба» советник руководителя Наталья Кутаева, главный специалист управления аварийно-спасательных работ и ликвидации разливов нефти (АСР и ЛРН) Центрального аппарата Антэ Грдич, заместитель директора по АСР и ЛРН Северного филиала Морспасслужбы Гамбик Асатурьян. От норвежской стороны в работе приняли участие сотрудники норвежской Береговой администрации.

Целью заседания было обсуждение актуальных вопросов российско-норвежского сотрудничества в области реагирования на разливы нефтепродуктов, включая обмен информацией по итогам проведения операций и учений в 2021 году. В ходе видеоконференции представители ФГБУ «Морспасслужба» проинформировали участников об основных функциях и задачах учреждения, а также об аварийно-спасательных работах по ликвидации разливов нефти в Баренцевом море за 2021 год. Представленная информация, особенно уроки операции реагирования в районе Карских ворот по ликвидации аварийной ситуации с двумя севшими на мель несамоходными баржами, вызвала значительный интерес норвежской стороны. Присутствовавшие на заседании представители норвежской делегации отметили профессионализм сотрудников ФГБУ «Морспасслужба».

На встрече был согласован план работы на межсессионный период, в частности достигнута договоренность о необходимости обновления Совместного российско-норвежского плана о сотрудничестве в борьбе с загрязнением нефтью в Баренцевом море с целью актуализации его отдельных положений, а также о подготовке учений в рамках указанного плана летом 2022 года.

Следующее заседание Группы совместного планирования состоится в декабре 2022 года в Норвегии.