Морспасслужба Росморречфлота

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

Язык:

В ходе сборов водолазных специалистов подписано Соглашение о сотрудничестве по направлению «Водолазная медицина»

МОСКВА. В центральном офисе ФГБУ «Морспасслужба» завершились двухдневные учебно-методические сборы водолазных специалистов учреждения, на которые съехались представители восьми филиалов. В ходе сборов подписано двухстороннее Соглашение о сотрудничестве в системе непрерывного медицинского и фармацевтического образования медицинских специалистов (НМО) по «Водолазной медицине» с Российским национальным исследовательским университетом имени Н.И. Пирогова.

 

Одним из основных вопросов обсуждения на сборе водолазных специалистов Морской спасательной службы стало внедрение Системы управления безопасностью на водолазных работах. Главный врач Морспасслужбы Иван Лепетинский предложил участникам сборов рассмотреть проблемные вопросы при прохождении водолазами периодических медицинских осмотров и продолжении профессиональной деятельности после длительной госпитализации или выявляемых противопоказаний к работе под водой. Был сделан акцент на дальнейшее стимулирование водолазов, которые поддерживают свою физическую форму и ответственно следят за здоровьем. Сейчас в Морспасслужбе действует система поощрения за сдачу нормативов физподготовки и отказ от курения.   Медицинское направление Морской спасательной службы в настоящее время интенсивно развивается и, прежде всего, по направлению подготовки медицинских работников. Подписанное двухстороннее Соглашение между ФГБУ «Морспасслужба» и оператором Портала непрерывного медицинского и фармацевтического образования (НМО) Минздрава России — Российским национальным исследовательским университетом имени Н.И. Пирогова позволит стать ФГБУ «Морспасслужба» первым учреждением по созданию интерактивных образовательных модулей (ИОМ) по направлению медицинской специальности «Водолазная медицина».

Для справки: В штате ФГБУ «Морспасслужба» более 100 высококвалифицированных водолазов с широким спектром профессиональных компетенций, подготовленных в водолазных школах Российской Федерации и Европейских школах водолазов. Служба оснащена самыми современными образцами водолазной техники, оборудования и средствами обеспечения водолазных работ, от ведущих мировых и российских производителей.

Учебно-тренировочный центр Морской спасательной службы является единственным государственным заведением в России, которое осуществляет образовательную деятельность по основным программам профессионального обучения по профессии водолаз и программам профессиональной переподготовки водолазов.