Морспасслужба Росморречфлота

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

Язык:

В ходе учений спасатели Морспасслужбы получили сигнал о фактическом загрязнении акватории порта

АСТРАХАНЬ. 22 сентября на акватории морских портов Астрахань и Оля Каспийским филиалом ФГБУ «Морспасслужба» совместно с ФГБУ «АМП Каспийского моря» проводилось комплексное учение по локализации и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов. При их проведении участникам поступила информация о фактическом загрязнении топливом акватории реки Волга.

В соответствии с совместно разработанным и утвержденным планом учение проходило в два этапа. Первый этап — на акватории порта Астрахань, а второй – в районе расположенных на 110–112 км Волго-Каспийского морского судоходного канала (ВКМСК). Основными целями учения было определение степени готовности органов управления, сил и средств профессионального аварийно-спасательного формирования (ПАСФ) Каспийского филиала ФГБУ «Морспасслужба» к выполнению возложенных на него задач по ликвидации нефтяных загрязнений на акватории морских портов Астрахань и Оля, а также оценка достаточности специализированных средств и эффективности действий спасателей при возможно максимальном разливе нефти, прогнозируемым Планом ФГБУ «АМП Каспийского моря» по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти. Кроме того, в задачи мероприятия входила отработка организации взаимодействия сил и средств Каспийского филиала Морспасслужбаы и АМП Каспийского моря при ликвидации чрезвычайных ситуаций.

В ходе проведенного учения все задачи были полностью выполнены. Спасатели локализовали и ликвидировали все условные нефтяные загрязнения на акваториях портов Астрахань и Ольга.

На финальном этапе учений в оперативный отдел Каспийского филиала Морспасслужбы от Инспекции государственного портового контроля Службы капитана морского порта Астрахань поступила информацию о фактическом загрязнении нефтепродуктами акватории р. Волга, в районе правого берега 3048 -3050км.

Руководство филиала приняло решение о немедленном завершении проходящего на акватории морского порта Астрахань учения и выдвижении спасательных сил в вышеуказанный аварийный район.  Прибывшие в район 3050 км р. Волга спасатели Каспийского филиала ФГБУ «Морспасслужба» обнаружили на поверхности воды загрязнение в виде разрозненных нефтесодержащих пятен с серой и радужной пленкой, тянувшихся по течению.

Для предотвращения дальнейшего растекания нефтепродуктов и увеличения площади аварийного разлива спасатели с помощью рейдового водолазного катера «Волна» и морского водолазного судна «Стольный град Ярославль» установили 160 метров локализующего ордера боновых заграждений «БЗППЦ-1100», от правого берега р. Волга в стрежень ниже по течению от обнаруженного загрязнения. В ходе аварийно-спасательных работ в установленном ордере боновых заграждений спасатели Каспийского филиала Морспасслужбы, используя специальные средства и сорбирующие вещества ликвидировали нефтяное загрязнение на акватории морского порта Астрахань.