Морспасслужба Росморречфлота

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

В юго-восточной части Балтийского моря завершились бассейновые учения с участием разнородных спасательных сил

КАЛИНИНГРАД. Под руководством начальника морского спасательно-координационного центра Калининград в юго-восточной части Балтийского моря прошли бассейновые учения по поиску и спасанию людей, терпящих бедствие. В поисково-спасательном районе калининградского МСКЦ в учении были задействованы разнородные поисково-спасательные силы – спасатели, военнослужащие, спасательные суда и авиация.

В совместных спасательных учениях приняли участие спасатели Калининградского филиала ФГБУ «Морспасслужба», специалисты Калининградского филиала ФГУП «Росморпорт», Главного управления МЧС по Калининградской области, Калининградского филиала ФКУ «Северо-Западный АПСЦ», авиационно-поискового спасательного центра (АПСЦ) Росавиации, отдела Береговой охраны Пограничного управления ФСБ России, Калининградской таможни, службы поисковых и аварийно-спасательных работ (СПАСР) Балтийского Флота ВМФ.

По легенде бассейнового учения в 07.00 получен сигнал тревоги. Судно «СПИРИТ» не выходит на связь. Предположительно, бедствует. По предварительной информации, столкнулось с неопознанным объектом и начало быстро набирать воду в трюм. Произошло обесточивание помещений. Экипаж, по приказу капитана, покинул судно, на борту которого находилось 33 человека.

С началом учения после расчета района поиска, начат прием докладов с судов, способных оказать помощь. По ходу тренировок проверен прием и подтверждение ретрансляции вызова бедствия. Радиозапрос на аварийное судно в диапазонах УКВ и ПВ не принес результатов. На этом этапе в ходе учения отработана координация поисковых сил и средств и элементы постановки задач.

Следующий этап бассейнового учения был связан с оповещением взаимодействующих организаций и персонала аварийно-спасательных формирований, с объявлением для них аварийной стадии «Бедствие».

После письменной заявки на вылет в 08.00 самолет АН-26 Балтийского Флота условно поднялся с аэродрома, взяв курс в район аварии судна. Экипаж самолета в результате поиска, условно обнаружил признаки кораблекрушения и людей в воде. Произведен сброс спасательных средств.

Для участия в поисково-спасательной операции в район аварии судна «СПИРИТ» почти одновременно выдвинулись суда Морспасслужбы, Росморпорта, Пограничного управления, Таможни и Балтийского Флота. Параллельно по разрешению центра организации воздушного движения вертолеты Росавиации вылетели в указанный район поиска. Позднее вертолет Росавиации МИ-8Т условно поднял на борт одного «человека» в виде учебного манекена. Также условно поисковыми судами обнаружены 3 спасательных плота, подняты на борт 30 человек. В порту Балтийска был развернут медицинский распределительный пункт на причале. Специалисты осуществляли прием с водной поверхности пострадавших. Организована доставка спасенных людей на берег морскими спасательными судами.

Все поисковые разнородные силы выполнили свои задачи. Цели учения достигнуты.