Морспасслужба Росморречфлота

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

В каспийских портах Астрахань и Оля проведено комплексное учение по плану ЛАРН

АСТРАХАНЬ. В акваториях морских портов Астрахань и Оля Каспийским филиалом ФГБУ «Морспасслужба» по совместному плану с ФГБУ «Администрация морских портов Каспийского моря» проведено комплексное учение по локализации и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов. Мероприятия проходили в два этапа.

В ходе первого этапа силы и средства взаимодействующих организаций разворачивались в акватории порта Астрахань. Были задействованы силы и средства Каспийского филиала ФГБУ «Морспасслужба». В отработке задач учения приняли участие морспецподразделения со специализированным оборудованием для ликвидации разливов нефти, экипажи судна «Колонок-99», нефтесборщика «НМС-17», рейдового водолазного катера «Волна» с понтоном, спасательных катеров «Скат», «Спасатель-1» и «Борей».

Второй этап учения проходил в районе островов, расположенных на 110-112 километрах Волго-Каспийского морского судоходного канала (ВКМСК). В район условного нефтяного загрязнения руководством Каспийского филиала ФГБУ «Морспасслужба» для локализации и ликвидации условного аварийного разлива нефти были направлены суда «Углич» и «Колонок-57», спасательный катер «Спасатель-1» и два вспомогательных катера типа «Амур». Морспецподразделение было оснащено специализированным оборудованием для ликвидации разливов нефти.

Тренировочные действия участников учения были направлены на определение степени готовности органов управления, сил и средств ПАСФ Каспийского филиала ФГБУ «Морспасслужба» к выполнению задач по ликвидации нефтяных загрязнений в акватории морских портов Астрахань и Оля. Руководством учения проводилась оценка достаточности и эффективности действий сил и средств, специализированного оборудования, имеющегося на вооружении профессионального аварийно-спасательного формирования Каспийского филиала Морспасслужбы. Отработаны учебные вопросы взаимодействия ФГБУ «Администрация морских портов Каспийского моря» и ФГБУ «Морспасслужба» при возможно максимальном разливе нефтепродуктов и ликвидации аварийных разливов в акваториях морских портов Астрахань и Оля.

Цели тренировочного учения успешно достигнуты. Экипажи судов и морспецподразделение Морспасслужбы справились с поставленными задачами в полном объеме.