Морспасслужба Росморречфлота

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

Язык:

В Москве завершают свою работу форум и выставка «Транспорт России»

МОСКВА. В Москве в Гостином дворе завершает свою работу основное мероприятие «Транспортной недели – 2021» — ХV форум и выставка «Транспорт России». Морская спасательная служба представлена здесь на объединенном стенде Федерального агентства морского и речного транспорта.

В приветственное обращение Президента России Владимира Путина участникам форума, которое зачитал помощник президента Игорь Левитин. было отмечено: «Сегодня важно сконцентрировать усилия на решении первоочередных, востребованных временем профессиональных задач, добиваться реальных, ощутимых результатов в таких вопросах, как модернизация инфраструктуры, повышение надежности и безопасности перевозок, развитие транзитных логистических маршрутов, обновление общественного транспорта в городах и регионах России».

В деловая часть программы крупнейшего транспортного смотра приняли участие первый заместитель председателя правительства РФ Андрей Белоусов, заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко, министр транспорта РФ Виталий Савельев и ряд других официальных лиц.

Министр транспорта Виталий Савельев, давая пояснения по готовящейся новой Транспортной стратегии, заявил, что через этот стратегический документ «красной нитью проходит цифровизация. Сегодня в мире происходит революция в транспорте, потому что цифровизация глубоко проникла в транспортную отрасль, и она меняет транспортный ландшафт. Сейчас без цифровизации процессов уже невозможно дальше развивать транспорт».

По оценке первого заместителя председателя правительства Андрея Белоусова, «у России сейчас появился исторический шанс. Он состоит в том, что за счет новых технологий, которые уже наработаны, есть уникальная возможность обеспечить бесшовность и безбарьерность движения пассажира и груза».

Традиционно в рамках форума и выставки Транспортной недели состоялась отраслевая конференция, которая в этом году была посвящена вопросам автономного судовождения.
«В 2023 году у нас будут первые суда первой и второй степени автономности. Далее еще два-три года необходимы на создание линейки необходимых приборов, после чего нас ничто уже не отделяет от широкого применения автономных судов. В течение пяти лет — да, но вопрос в каком формате. Широта использования зависит от скорости отработки задач, таких как отечественное приборо- и судостроение. Я считаю, что пять-семь лет — это те сроки, на которые можно смело ориентироваться», — сказал Александр Пошивай, выступая на конференции.

В работе форума и выставки принял участие исполняющий обязанности руководителя Морской спасательной службы Виктор Чернов, который провел на полях Транспортной недели ряд переговоров и деловых встреч. Он обсудил с коллегами темы гидротехнического строительства, ход строительства новых судов для Морспасслужбы и ряд других вопросов.