Морская спасательная служба МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

Семинар ИМО и ЮНЕП в Баку

18-20 июня 2018 года в Баку (Азербайджан) состоялся Семинар по реализации Протокола о региональной готовности, реагировании и сотрудничестве в случае инцидентов, вызывающих загрязнение нефтью (Актауский протокол)

Семинар организован и проведен при поддержке Международной морской организации (ИМО) и Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП).

В работе Семинара приняли участие эксперты стран-участниц Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря (Тегеранская Конвенция), а также представители ИМО, ЮНЕП и Региональной инициативы по обеспечению готовности на разливы нефти (Каспийское море-Черное море-Центральная Евразия) (OSRPI).

Российская делегация приняла участие в работе Семинара в составе специалистов ФГБУ «Морспасслужба»: заместитель директора Каспийского филиала Ю.Б. Леонтьев и советник руководителя Н.Г. Кутаева, а также первого заместителя Генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжснефть»-главного инженера  А.А. Казакова.

Основными вопросами повестки дня Семинара были, кроме прочего, проведение настольных учений по проверке эффективности Плана регионального сотрудничества по борьбе с загрязнением Каспийского моря нефтью в чрезвычайных ситуациях (Каспийский региональный план), а также разработка региональной программы обучения и учений для укрепления регионального сотрудничества в области обеспечения готовности к разливам и реагирования на них.

В ходе заседания был согласован проект Региональных совместных учений Каспийского моря и Руководящих инструкций по обеспечению готовности и реагирования на разливы нефти, а также график проведения учений. Рекомендовано учение по связи (Каспийское море Bravo) проводить четыре раза в год,  штабное учение (Каспийское море Alpha) – ежегодно в ходе проведения встреч компетентных национальных органов в рамках Каспийского Регионального плана. Учение по ликвидации разливов нефти (Каспийское море Delta) предполагается проводить один раз в 3 года на субрегиональной основе: северная и южная часть Каспийского моря.

Согласовано, что первое учение Каспийское море Bravo будет проведено ИР Иран в сентябре-декабре 2018 г. Затем указанное учение будет проведено в следующей очередности: Казахстан (январь-март 2019 г.), Российская Федерация (апрель-июнь 2019 г.), Туркменистан (июль-октябрь 2019 г.) и Азербайджан (октябрь-декабрь 2019 г.).

В ходе Семинара делегации обсудили области согласования, потенциальной интеграции и сотрудничества Актауского протокола с Соглашением  о сотрудничестве в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Каспийском море (Астраханское соглашении).

По итогам Семинара подготовлены рекомендации, которые будут направлены национальным координаторам Договаривающихся сторон Тегеранской конвенции. Указанные рекомендации включают, кроме прочего, решения по проведению учений, а также предложение о проведении на национальном уровне анализа возможного взаимодействия при выполнении Актауского протокола и Астраханского соглашения.