Морская спасательная служба МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

Состоялось 19-е заседание российско-германской Смешанной комиссии по морскому судоходству

29-30 мая 2018 г. в Кобленце (Германия) состоялось 19-е заседание российско-германской Смешанной комиссии по морскому судоходству.

Российская делегация, в состав которой были включены представители Минтранса России, подведомственных Росморречфлоту организаций (ФГБУ «Морспасслужба», ФГБУ «АМП Балтийского моря», ФГУП «Росморпорт»), а также ОООР «Российская палата судоходства» и ПАО «Российский морской регистр судоходства» приняла участие в работе заседания под руководством заместителя директора Департамента государственной политики в области морского и речного транспорта Минтранса России А.В. Козлова.

В состав немецкой делегации, которую возглавлял директор Департамента водных путей и судоходства г-н Клинген Райнхард, были включены представители Министерства транспорта и цифровой инфраструктуры Федеративной Республики Германии, Посольства Германии в России и представители портов Гамбург и Засниц.

В ходе заседания делегации обсудили актуальные вопросы морского судоходства.

Стороны обменялись мнениями по вопросам двустороннего сотрудничества в области защиты морской среды в рамках деятельности Международной морской организации (ИМО), Комиссии по защите морской среды района Балтийского моря  и Арктического совета.

Было выражено удовлетворение итогами работы 71-й сессии КЗМС ИМО, в частности, принятием первоначальной Стратегии ИМО по сокращению выбросов парниковых газов с судов.

В контексте проведения в ИМО работы по разработке мер по снижению рисков по перевозке и использованию тяжелых сортов топлива в арктических водах российская сторона отметила важность проведения социально-экономической оценки введения запрета на перевозку и использование такого топлива, предложенного рядом стран на КЗМС 71.

Стороны обменялись информацией о проводимой работе по развитию инфраструктуры для внедрения использования сжиженного природного газа в качестве судового топлива.

В ходе заседания германская сторона выступила с предложением об учреждении экспертной подгруппы с целью более детального обсуждения вопросов защиты морской среды, которая сможет работать в межсессионный период.

По окончании работы руководители российской и немецкой делегаций подписали Протокол 19-го заседания российско-германской Смешанной комиссии по морскому судоходству.

Следующее заседание российско-германской Смешанной комиссии по морскому судоходству состоится в 2019 году в Российской Федерации.