Морская спасательная служба МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

Состоялось 54-е заседание Глав делегаций Комиссии по защите морской среды района Балтийского моря

14-15 июня 2018 г. в Хельсинки (Финляндия) состоялось 54-е заседание Глав делегаций  Комиссии по защите морской среды района Балтийского моря (ХЕЛКОМ)

В работе заседания приняли участие делегации Договаривающихся Сторон Конвенции по защите морской среды района Балтийского моря 1992 года (Хельсинкская конвенция): Российской Федерации, Дании, Эстонии, Финляндии, Германии, Латвии, Литвы, Польши, Швеции и ЕС, а также наблюдатели от неправительственных организаций.

Российская делегация приняла участие в работе заседания в составе представителей Минприроды России, Росморречфлота (ФГБУ «Морспасслужба» и ФГБУ «АМП «Балтийского моря»), ГГУП «Специализированная фирма «Минерал» и Посольства Российской Федерации в Финляндии.

На заседании были подведены итоги периода председательства Европейской Союза в ХЕЛКОМ, а также представлена информация о приоритетах председательства  Финляндии,  которое   начинается с 1 июля 2018 г. и  продлится  до 30 июня 2020 г. В числе указанных приоритетов обозначены: (1) обновление Плана действий для Балтийского моря (далее — ПДБМ); (2) снижение поступлений в Балтийское море питательных веществ и их утилизация; (3) Балтийское море и изменение климата (определение роли Балтийского моря в глобальном цикле изменения климата); (4) взаимодействие между процессами в рамках Повестки дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 и работой ХЕЛКОМ.

По сути, наиболее важным вопросом повестки дня было обсуждение формата, процедур и рабочих договоренностей при проведении работы по пересмотру ПДБМ. Принято решение, что в пересмотренном ПДБМ сохранится, кроме прочего, раздел «морская деятельность, проводимая экологически чистым путем». Делегации согласовали Стратегический план по пересмотру ПДБМ с целью завершения работы и принятия указанного документа на министерской сессии ХЕЛКОМ в 2021 г.

В числе вопросов, напрямую или косвенно касающихся судоходной деятельности, в контексте возможного включения в пересмотренный ПДБМ, наиболее дискуссионными были вопросы снижения уровня подводного шума, нарушение целостности морского дна и мусора, скапливающегося в море (морского мусора), включая микропластик. После напряженного обсуждения делегации согласовали документ о работе ХЕЛКОМ по установлению  целевых экологических показателей по определению влияния подводного шума, при понимании того, что эта работа будет продолжаться на основании оценки риска с учетом наилучшей доступной научной информации и принципа предосторожного подхода. Специально отмечено, что проводимая работа не рассматривает и не определяет, будут ли указанные целевые экологические показатели носить рекомендательный или обязательный  характер. В приложении к документу, по настоянию российской делегации, включен российский научный метод биоиндикаторов, применяемый в районе Финского залива.

Следующее   55-е  заседание  Глав   делегаций    ХЕЛКОМ состоится в декабре 2018 г. в Хельсинки (Финляндия).