Морская спасательная служба

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА РОСМОРРЕЧФЛОТА

Состоялось 55-е заседание Глав делегаций Комиссии по защите морской среды района Балтийского моря (ХЕЛКОМ)

4-5 декабря 2018 г. в Хельсинки (Финляндия) состоялось 55-е заседание Глав делегаций  Комиссии по защите морской среды района Балтийского моря (ХЕЛКОМ)

В работе заседания приняли участие делегации Договаривающихся Сторон Конвенции по защите морской среды района Балтийского моря 1992 года (Хельсинкская конвенция): Российской Федерации, Дании, Эстонии, Финляндии, Германии, Латвии, Литвы, Польши, Швеции и ЕС, а также наблюдатели от неправительственных организаций.

Российская делегация приняла участие в работе заседания в составе представителей Минприроды России, Росморречфлота (ФГБУ «Морспасслужба» и ФГБУ «АМП «Балтийского моря»), ГГУП «Специализированная фирма «Минерал» и Посольства Российской Федерации в Финляндии.

Заседание прошло при председательстве Саары Бэк (Финляндия). По сути, это было первое заседание руководящих органов Комиссии с начала председательства Финляндии в ХЕЛКОМ.

Наиболее важным вопросом повестки дня было обсуждение формата, процедур и рабочих договоренностей при проведении работы по пересмотру Плана действий для Балтийского моря (ПДБМ), принятого Договаривающимися Сторонами Хельсинкской конвенции в 2007 г.

Советник руководителя ФГБУ «Морспасслужба» Н.Г. Кутаева, являющаяся вице-председателем Морской группы ХЕЛКОМ, приняла активное участие в обсуждении вопросов, касающихся международного судоходства. Принято решение, что в пересмотренном ПДБМ раздел «морская деятельность» (maritime activities) будет заменен на «деятельность на море» (sea-based activities), в рамках которого будут рассматриваться не только вопросы судоходства, но и другие виды хозяйственной деятельности на море, такие как строительные работы, добыча минеральных ископаемых, дноуглубление и тп. В подготовке этого раздела примут участие различные рабочие органы ХЕЛКОМ. По предложению российской делегации, поддержанному рядом других делегаций, из охвата указанного раздела были удалены вопросы аквакультуры.

В числе вопросов, напрямую или косвенно касающихся судоходной деятельности, в контексте возможного включения в пересмотренный ПДБМ, наиболее дискуссионными были вопросы снижения мусора, скапливающегося в море (морского мусора), включая микропластик. После напряженного обсуждения делегации согласовали круг ведения для Экспертного сообщества по морскому мусору на 2019-2021 г., в рамках которого, по предложению российской делегации, будут рассмотрены вопросы мониторинга мусора, поступающего с речным стоком, включая определение его источников.

В ходе заседания были обсуждены и одобрены итоги деятельности рабочих органов ХЕЛКОМ, включая Морскую группу и Группу реагирования, включая их программы работ на 2018-2020 г. и 2019-2020 г. соответственно.

Одобрены пересмотренные Рекомендации ХЕЛКОМ 33/1 «Единые толкования в отношении доступа и использования ХЕЛКОМ АИС» и 28Е/3 «Введение экономических стимулов как дополнение к существующим правилам снижения выбросов с судов» с целью их последующего принятия на 40-й сессии Комиссии в марте 2019 г.  Согласован круг ведения для специального проекта по пересмотру Руководства ХЕЛКОМ по борьбе с загрязнением нефтью.

Следующее   56-е  заседание  Глав   делегаций  ХЕЛКОМ состоится в июне 2019 г.