Морская спасательная служба

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА РОСМОРРЕЧФЛОТА

Каспийское море под защитой конвенции

 

6-7 августа в Махачкале в рамках празднования «Дня Каспийского моря» состоялся круглый стол, посвященный проблемам экологии морского бассейна, в котором приняло участие ФГБУ «Морспасслужба»

Круглый стол проходил по планам Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря (Тегеранская конвенция) и был организован правительством республики Дагестан и Минприроды России.  В его работе приняли участие более шестидесяти представителей федеральных и региональных органов исполнительной власти, научных организаций, учреждений образования, деловых и академических кругов, экспертного сообщества и неправительственных организаций.

Обсуждения в рамках круглого стола затрагивали вопросы значения Рамочной конвенции по защите и сохранению морской и прибрежной среды Каспийского моря, а также достижения экологического устойчивого развития региона для реализации национального проекта «Экология» и федерального проекта «Чистая страна». При этом, особый акцент был сделан на предотвращение загрязнения Каспийского моря морским мусором. Участники обсудили роль и направления Тегеранской конвенции, которая призвана стать эффективным механизмом в вопросах решения экологических проблем в этом морском регионе.

От Федерального агентства морского и речного транспорта в работе мероприятия приняли участие представители ФГБУ «Морспасслужба» и ФГБУ «АМП Каспийского моря». Советник руководителя «Морспасслужбы»  Наталья Кутаева провела презентацию на тему: «Вопросы предотвращения и сокращения загрязнения мусором с морских судов:
международные требования, деятельность региональных конвенций и программ».

По завершению работы круглого стола был подготовлен итоговый документ с рекомендациями по эффективному выполнению на национальном уровне обязательств Тегеранской конвенции для принятия конкретных мер. Их задачей станет предотвращение, снижение и контроль загрязнения Каспийского моря, а также охрана, сохранение, восстановление его морской среды и рациональное использование ресурсов. В итоговый документ были внесены предложения представителей Росморречфлота, которые касались вопросов выполнения международных требований в области предотвращения и сокращения загрязнения морским мусором с судов.