Морская спасательная служба МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

Состоялось заседание Подгруппы ХЕЛКОМ

17 мая в Турку (Финляндия) состоялось заседание Подгруппы ХЕЛКОМ по зеленым технологиям и альтернативным видам топлива

Российская делегация, в состав которой были включены представители подведомственных Федеральному агентству морского и речного транспорта организаций; ФГБУ «Морспасслужба» и ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова, приняла участие в работе  заседания  под  руководством заместителя руководителя Росморречфлота Ю.А. Костина.

В работе заседания приняли участие делегации государств-членов ХЕЛКОМ: Германии, Польши, Финляндии, Швеции и ЕС, а также представители портовых властей, судовладельцев и неправительственных организаций.

В ходе заседания, организованном Финляндией, период двухлетнего председательства которой в ХЕЛКОМ начинается с 1 июля 2018 г., делегации обменялись мнениями по вопросам  экономического стимулирования судов, заходящих в Балтийские порты, для их модернизации и установления современного судового оборудования в целях предотвращения загрязнения с судов, особенно сокращения выбросов. В ходе обсуждения российская делегация внесла предложения по корректировке рекомендации ХЕЛКОМ по экономическим стимулам (28E/13), пересмотренную версию которой представила Швеция. В частности, было отмечена преждевременность включения серых вод в проект этой рекомендации в контексте их сдачи на приемные портовые сооружения. Проект пересмотренной рекомендации с учетом высказанных замечаний и предложений будет представлен для рассмотрения на заседание Морской группы, которое состоится в сентябре 2018 г, для одобрения.

Швеция представила национальную программу по декарбонизации морского транспорта, предусматривающую своей целью переход к нулевому выбросу углерода с судов к 2050 году. Европейская организация морских портов проинформировала о результатах исследования,   согласно которому европейские морские порты в настоящее время сталкиваются с существенными инвестиционными потребностями в размере около 48 млрд. Евро (5 млрд. Евро в год) за период с 2018 по 2027 год с целью соответствия будущим тенденциям в развитии судоходства: увеличение размеров судов, повышение устойчивости к изменению климата и общее «озеленение» судов, перевод информации в цифровую форму (дигитализация) и автоматизация, усиления безопасности и тд.

На заседании была согласована программы работ Green Team с целью одобрении на следующем заседании, которое состоится в 2019 г.

Для справки: Подгруппа по зеленым технологиям и альтернативным видам топлива (Green Team) образована по решению Морской группы Комиссии по защите морской среды района Балтийского моля (ХЕЛКОМ). Основная цель – усиление регионального сотрудничества в области альтернативных типов топлива и «зеленых» технологий для судов, содействие государственно-частному партнерству.