Морская спасательная служба

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

«СПАСАТЕЛЬ ЗАБОРЩИКОВ» ОТБУКСИРОВАЛ АВАРИЙНОЕ СУДНО В ПОРТ ВОСТОЧНЫЙ

ПОРТ ВОСТОЧНЫЙ (ПРИМОРСКИЙ КРАЙ). Экипаж многофункционального аварийно-спасательного судна «Спасатель Заборщиков» Приморского филиала Морспасслужбы доставил аварийное судно «Василий Шукшин» (флаг Белиз) в порт Восточный и передал портовым буксирам.  Судно следовало из порта Пусан (Южная Корея) в порт Восточный (Российская Федерация) с опасным грузом, но на подходе к конечной точке маршрута потеряло ход и легло в дрейф.

Сухогруз «Василий Шукшин» (длина – 89,48 м, ширина – 13,4 м, осадка – 3,2 м) дрейфовал в 35 милях к юго-юго-востоку от порта Восточный. По информации капитана, судно не могло продолжать движение из-за нехватки топлива. На его борту находились одиннадцать членов экипажа, все граждане России, трое из которых больны – подозрение на COVID-19. Груз судна – двенадцать 20-ти футовых контейнеров с опасным грузом класса 7, общим весом 179,43 тонны. После обращения представителей судовладельца к Морской спасательной службе с просьбой оказать помощь аварийному судну в точку дрейфа было направлено МФАСС «Спасатель Заборщиков». Экипаж аварийного судна предпринимало попытки самостоятельно справиться с ситуацией, но затем капитан совместно со спасателями принял решение начать буксировку.

Аварийная буксировка продлилась около 10 часов, средняя скорость движения составила 5 узлов. После прихода аварийного судна «Василий Шукшин» в порт Восточный экипажу была оказана необходимая помощь, больные с подозрением на COVID-19 моряки изолированы, ими занимаются медики.

Наша справка: МФАСС «Спасатель Заборщиков» — проект MPSV07. Район плавания неограниченный. Ледовый класс- Arc 5. Для буксировки —двухбарабанная автоматическая буксирная лебедка с тяговым усилием не менее 75 т.

Основные параметры судна:
Длина – 73,0 м
Ширина – 16,6 м
Максимальная мощность ГЭД – 2 х 2265кВт

Максимальная скорость – 14,6 узлов
Экипаж – 22 чел.
Спецперсонал – 12 чел.