Морспасслужба Росморречфлота

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

Спасатели Азово-Черноморского филиала Морспасслужбы подтвердили право на проведение аварийно-спасательных работ

НОВОРОССИЙСК. Профессиональное аварийно-спасательное формирование (ПАСФ) Азово-Черноморского филиала Морской спасательной службы подтвердило право ведения аварийно-спасательных работ. Центральная комиссия Федерального агентства морского и речного транспорта по аттестации аварийно-спасательных формирований, спасателей и граждан, приобретающих статус спасателей, принимающая экзамен у спасателей, выдаст новое Свидетельство об аттестации, позволяющее спасателям заниматься своими профессиональными обязанностями. Следующая аттестация ПАСФ филиала пройдет через три года.

Для получения Свидетельства об аттестации спасатели Азово-Черноморского филиала должны были подтвердить готовность к выполнению следующих видов аварийно-спасательных работ: поисково-спасательные работы; аварийно-спасательные работы, связанные с тушением пожаров; работы по ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на континентальном шельфе Российской Федерации, во внутренних морских водах, в территориальном море, прилежащей зоне и исключительной экономической зоне Российской Федерации; работы по ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на территории Российской Федерации, за исключением внутренних морских вод Российской Федерации и территориального моря Российской Федерации.

В ходе экзамена представители Росморречфлота проверили оборудование и оснащение, рабочие и хозяйственно-бытовые помещения и площадки ПАСФ, ведение рабочей документации. Практическая готовность ПАСФ филиала подтверждена рабочей группой Центральной аттестационной комиссии Росморречфлота при проведении комплексного учения.  В ходе этого учения спасатели Морспасслужбы показали свои навыки реагирования на чрезвычайные ситуации, связанные с локализацией и ликвидацией разлива нефти и нефтепродуктов, тушением пожара, а также при поиске, спасании людей и оказании помощи аварийному судну в море. В них приняли участие спасатели ПАСФ, экипажи морского буксира «Меркурий», рейдового водолазного катера «Водолаз Кузьминых», спасательного катера-бонопостановщика «Анатолий Ткачев», катеров-бонопостановщиков «Нефтесборщик-1» и «РК-700\1», укомплектованные средствами ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов. Все учения были проведены с практической отработкой алгоритма действий в чрезвычайных ситуациях.

Во время проверки готовности по локализации и ликвидации разлива нефти и нефтепродуктов отрабатывались действия ПАСФ при разливе нефтепродуктов на водную поверхность и прибрежную полосу. Спасатели продемонстрировали умение в проведении разведки, постановке боновых заграждений на водной поверхности и в прибрежной зоне, разворачивании нефтесборных систем с катера-бонопостановщика и емкостей для сбора разлитого топлива, очистке причальной зоны и береговой полосы и т.д.

При реагировании на поиск и спасание людей и оказание помощи аварийному судну в море спасатели продемонстрировали оперативность действий, умение производить подъем пострадавших людей с поверхности воды на борт спасательного судна, оказания первой доврачебной помощи и другие необходимые в таких ситуациях действия.

Все учения признаны экспертами успешными, они подтвердили статус подразделения спасателей Азово-Черноморского филиала ФГБУ «Морспасслужба» как профессионального.

Для справки: В соответствии с требованиями постановления Правительства Российской Федерации «О некоторых вопросах аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований, спасателей и граждан, приобретающих статус спасателя» Росморречфлот осуществляет мероприятия по аттестации аварийно-спасательных служб и формирований, осуществляющих работы в области поисково-спасательного обеспечения морской деятельности, работы по ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на море и внутренних водных путях, а также спасателей, работающих в данных службах и формированиях.