Морская спасательная служба

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

СПАСАТЕЛИ АЗОВО-ЧЕРНОМОРСКОГО ФИЛИАЛА МОРСПАССЛУЖБЫ УЧИЛИСЬ И ПРАКТИКОВАЛИСЬ

9 июля в поисково-спасательном районе МСПЦ Тамань прошли учения на тему: «Поиск и спасание людей, терпящих бедствие на море. Приведение в готовность органов управления и сил. Управление силами и средствами при поиске и спасании людей, терпящих бедствие на море». В них приняли участие спасатели Азово-Черноморского филиала ФГБУ «Морспасслужба».

От Азово-Черноморского филиала ФГБУ «Морспасслужба» при проведении учений были задействованы скб «Лоцман Гаркуша», кб «Зодиак», укомплектованные средствами поиска и спасения людей в море, а также группа аттестованных спасателей.

В ходе учения был отработан порядок действий и докладов при возникновении аварийной ситуации, координация действий при разворачивании и работе с оборудованием ЛРН. Подтверждена оценка возможностей сил и средств поиска и спасания людей, терпящих бедствие в Азовском море, а также отработана практическая подготовка аварийных формирований по ликвидации последствий морских аварий. Оперативным службам, капитанам-координаторам, капитанам (командирам) морских и воздушных судов на учениях была дана практика в организации поиска и спасания людей на море в соответствии с положениями Руководства МАМПС.

Специалисты Морской спасательной службы получили возможность в еще раз отработать организацию ликвидации последствий морских аварий. Цели учений достигнуты, учебные задачи выполнены.

В этот же день спасатели Азово-Черноморского филиала ликвидировали последствия аварийного разлива нефтепродуктов в акватории морского порта Ростов-на-Дону в районе ССРЗ «РИф». В районе обнаружения радужной пленки работал катер-бонопостановщик «РК-700» с аварийно-спасательной партией и оборудованием ЛРН на борту.  Спасатели обработали загрязнение сорбентом и произвели сбор нефтеводяной смеси. Разлив успешно ликвидирован.

Наша справка:

Морской порт Ростов-на-Дону. Получил статус морского порта по Распоряжению Правительства РФ от 14 июля 2010 г. № 1160-р. Он может принимать суда под иностранными флагами, производить открытие и закрытие государственной границы. Порт располагает 56 причалами и причальной стенкой длиной 9 350,95 м, пропускная способность грузовых терминалов 17 917,2 тыс. тонн в год. Максимальные габариты судов, заходящих в порт (осадка, длина, ширина в метрах): 4,1/142/18.

 Морской порт Тамань. Морской порт на Таманском полуострове в районе мыса Железный Рог, в посёлке Волна Краснодарского края. Виды деятельности — перевалка грузов на экспорт. Порт имеет построенные и строящиеся терминалы для перевалки следующих грузов: нефть и нефтепродукты, сжиженные углеводородные газы, аммиак, зерно, уголь, удобрения, контейнерные грузы и т.д.