Морспасслужба Росморречфлота

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

Спасатели Камчатского филиала провели семинар по оказанию первой помощи пострадавшим

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. В Камчатском филиале ФГБУ «Морспасслужба» состоялся семинар по программам оказания помощи пострадавшим. Это симуляционный практический семинар-тренинг по навыкам оказания «Первой Помощи». Такие занятия системно организуются всеми филиалами Морской спасательной службы и носят приоритетный характер подготовки для специалистов аварийно-спасательных формирований, членов экипажей судов, а также сотрудников административно-управленческого персонала. Такой приоритет основан на международных требованиях системы безопасности мореплавания для экипажей судов и национальных требований охраны труда.

В Камчатском филиале тренинги по оказанию первой помощи организуются с привлечением краевого центра охраны труда, с проведением практических занятий при помощи симуляционных манекенов. Спектр вопросов семинаров касается помощи при несчастных случаях, травмах, отравлениях, наружных кровотечениях, выявлении симптомов жизни угрожающих состояний и заболеваний, в том числе и при остановке кровообращения. Для состава морских спасателей компетенции по первой помощи (базовой, расширенной) являются обязанностями в соответствии с Федеральным законом.  Важно отметить, что происходящие изменения в ст. 31 Федерального закона от 21 ноября 2011 № 323 ФЗ обязывают Спасателей оказывать расширенную Первую Помощь с применением медицинских изделий и лекарственных препаратов. Готовятся примерные программы учебных курсов по расширенной первой помощи и Правила её оказания.

«Подготовка специалистов всех уровней и рангов в Морспасслужбе действительно носит приоритетный и системный характер во всех филиалах. Мы делаем акцент на постоянной готовности наших специалистов к немедленному реагированию в самых сложных, порой суровых и агрессивных условиях. Приоритет – человеческая жизнь. В условиях пандемии всё чаще приходится спасать не только морское “железо”, но и жизни пострадавших людей. Морской спасатель — это не просто романтичная работа в прекрасном море, ребята обязаны многое знать и владеть опытом оказания расширенной первой помощи, а если потребуется — жизнеспасающими манипуляциями с применением высокотехнологичного медицинского оборудования, таковы неумолимые реалии приоритетов безопасности» — отмечает главный врач Морспасслужбы Иван Лепетинский.