Морспасслужба Росморречфлота

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

Спасатели Камчатского филиала провели тренировочные учения в порту Петропавловск-Камчатский

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. На акватории морского порта Петропавловск-Камчатский состоялось тренировочное учение перед утверждением Плана ЛРН. Главной целью учения была отработка взаимодействия подразделений АО «ННК-Камчатканефтепродукт» и профессионального аварийно-спасательного формирования Камчатского филиала Морской спасательной службы при ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, связанной с разливом нефтепродуктов.

По сценарию учений в заполненном нефтепродуктами танкере «Пилад» произошло нарушение герметичности грузовых танков при соприкосновении судна с причалом. Выброс нефтепродуктов с угрозой разлива на акватории морского порта Петропавловск-Камчатский составил 1412 м3. Роль аварийного судна выполнял танкер «Арго», ошвартованный у причала бухты Сероглазка. По замыслу учения капитан танкера после получения информации об аварии проводит все необходимые мероприятия по ликвидации аварии и локализации разлива нефтепродуктов из поврежденных танков. Аварию силами экипажа ликвидировать «не удается». На помощь приходят спасатели Морспасслужбы.

Входе учения были отработаны действия экипажа при сборе и транспортировке нефтесодержащих вод, организация развертывания и действия КЧС и ОПБ АО «ННК-Камчатканефтепродукт» и профессионального аварийно-спасательного формирования Камчатского филиала Морспасслужбы. Спасатели и специалисты компании проработали схему организации связи и оповещения при проведении работ, первоначальные действия при поступлении сигнала об аварии и другие вопросы. Была продемонстрирована технология постановки боновых заграждений на акватории порта, в учениях принимал участие катер-бонопостановщик «Капитан Мишин». Учения оценили достаточность и возможности сил ПАСФ, задействованных по Плану ЛРН.

Учения прошли успешно, все задачи выполнены.