Морспасслужба Росморречфлота

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

СПАСАТЕЛИ ЛИКВИДИРОВАЛИ АВАРИЙНЫЙ РАЗЛИВ НЕФТЕПРОДУКТОВ ПОД АСТРАХАНЬЮ

Спасатели Каспийского филиала Морской спасательной службы локализовали и ликвидировали разлив нефтепродуктов под Астраханью, на правом берегу Волги в районе Нового автомобильного моста.

Утром 02 июля оперативному дежурному Каспийского филиала ФГБУ «Морспасслужба» от Инспекции государственного портового контроля Службы капитана морского порта Астрахань поступило сообщение о том, что на правом берегу реки Волга (3040,5 км) в районе Нового автомобильного моста обнаружено загрязнение прибрежной зоны и береговой полосы нефтепродуктами в виде разрозненных пятен темно-коричневого и черного цвета. Общая площадь загрязнения составляла около 20 кв. м. Сильнее всего от разлива нефтепродуктов пострадала береговая полоса: находящиеся у уреза воды и мелководья камни, деревья, кустарники были покрыты мазутным слоем, водная растительность, песок и наплывной мусор пропитались топливом.

Для локализации и ликвидации загрязнения в аварийный район были направлено спасательное подразделение аварийно-спасательного формирования Каспийского филиала ФГБУ «Морспасслужба» со специальным оборудованием. Прибыв к месту аварийного разлива нефтепродуктов, спасатели локализовали загрязнение сорбирующими боновыми заграждениями и приступили к мероприятиям по очистке от нефтепродуктов прибрежной акватории и береговой полосы. Поздним вечером   того же дня работы по ликвидации нефтяного загрязнения были завершены. Спасатели, используя моечные агрегаты, шанцевый инструмент, распылители сорбента и сорбирующие средства очистили от нефтепродуктов водную поверхность, убрали замазученый мусор, остатки нефтяного загрязнения с растительности, камней и песчаного грунта,  распилили и убрали с мелководья прибитые к берегу весенней полой водой деревья покрытые слоем нефти.

В результате проведенной операции по ликвидации последствий разлива нефтепродуктов, на прибрежной акватории и береговой полосе спасателями филиала было собрано 780кг нефтеводяной смеси, замазученого мусора и сорбента. Действия спасателей предотвратили дальнейшее загрязнение акватории морского порта Астрахань.