Морспасслужба Росморречфлота

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

Спасатели Морспасслужбы ликвидировали аварийный разлив нефтепродуктов в порту Оля

АСТРАХАНЬ. Спасатели Каспийского филиала ФГБУ «Морспасслужба» ликвидировала аварийный разлив нефтепродуктов в порту Оля, который возник в результате затопления и посадки на грунт земснаряда «Дунай», находящегося в холодном отстое у причала №5. В данный момент морские спасатели обследуют акваторию порта для выявления остатков загрязнения. 

Накануне Старого Нового года в отдел оперативного дежурного  Каспийского филиала  ФГБУ «Морспасслужба» от Инспекции государственного портового контроля Службы капитана морского порта Оля поступило задание на выполнение работ по ликвидации аварийного разлива нефтепродуктов происшедшего в результате затопления и посадки на грунт земснаряда «Дунай» находящегося в холодном отстое у причала №5 порта Оля. В порт для  ликвидации аварийного разлива нефтепродуктов на а/м «Газель» выехала аварийная группа спасателей  Каспийского филиала ФГБУ «Морспасслужба» в количестве 5 человек  с оборудованием и средствами предназначенными для ведения экологических работ на акватории. По прибытию к месту затонувшего земснаряда «Дунай» спасатели филиала провели мониторинг акватории и приступили к работе.   В результате проведенной спасательной операции  нефтяные пятна были ликвидированы с помощью сорбирующих средств. 

Утром следующего дня с наступлением светлого времени суток спасатели  Каспийского филиала Морспасслужбы продолжили работы в районе аварии. В условиях ледовой обстановки вокруг затонувшего судна для локализации всплывающих из корпуса затонувшего земснаряда были установлены два ордера боновых заграждений, масляничные пятна с нефтяной пленкой не подлежащей механическому сбору, общей площадью – 25 кв.м  спасатели к концу светового дня ликвидировали с применением сорбирующих средств. Принятыми мерами не было допущено дальнейшее загрязнение акватории морского порта Оля.