Морская спасательная служба

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

СПАСАТЕЛИ МОРСПАССЛУЖБЫ ПРЕДОТВРАТИЛИ ЗАГРЯЗНЕНИЕ АКВАТОРИИ МОРСКОГО ПОРТА АСТРАХАНЬ

АСТРАХАНЬ. 23 октября оперативный дежурный Каспийского филиала ФГБУ «Морспасслужба» получил от Инспекции государственного портового контроля Службы капитана морского порта Астрахань информацию о загрязнении нефтепродуктами акватории причала ООО ПКФ «Волга-порт» (правый берег 3040,8 км р. Волга). Для ликвидации загрязнения в район обнаружения нефтепродуктов были оперативно направлены необходимы силы спасателей, которые выставили боновые заграждения и собрали с поверхности воды разлитое топливо.

Сразу после получения сигнала об обнаружении загрязнения в районе причала компании «Волга-порт» для ликвидации нефтепродуктов и предотвращения дальнейшего загрязнения акватории указанный район были направлены рейдовый водолазный катер «Волна» и катер «Амур-В» , а также морспецподразделение  из  пяти спасателей с оборудованием, предназначенным  для  ведения  работ по локализации и ликвидации последствий аварийного разлива нефтепродуктов. Прибывшие в район причала ООО ПКФ «Волга-порт» спасатели обнаружили на поверхности воды разрозненные пятна  коричневого цвета с характерным запахом нефтепродуктов, находившихся между причальной стенкой и стоящим у причала судном т/х «Омский-128».

Для предотвращения дальнейшего растекания нефтепродуктов и увеличения площади аварийного разлива был установлен локализующий ордер боновых заграждений «БПП-830», от правого берега Волги в стрежень по корме т/х «Омский-128». В ходе операции спасатели филиала ликвидировали загрязнение с применением сорбирующих средств и специального инструмента инструмента, собрав с поверхности воды более 40 кг нефтепродуктов, нефтесодержащего сорбента и мусора.

По оценкам экспертов, оперативные действия спасателей не допустили дальнейшее загрязнение акватории морского порта Астрахань.