Морспасслужба Росморречфлота

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

Язык:

СПАСАТЕЛИ МОРСПАССЛУЖБЫ ПРЕДОТВРАТИЛИ ЗАГРЯЗНЕНИЕ АКВАТОРИИ МОРСКОГО ПОРТА АСТРАХАНЬ

АСТРАХАНЬ. 23 октября оперативный дежурный Каспийского филиала ФГБУ «Морспасслужба» получил от Инспекции государственного портового контроля Службы капитана морского порта Астрахань информацию о загрязнении нефтепродуктами акватории причала ООО ПКФ «Волга-порт» (правый берег 3040,8 км р. Волга). Для ликвидации загрязнения в район обнаружения нефтепродуктов были оперативно направлены необходимы силы спасателей, которые выставили боновые заграждения и собрали с поверхности воды разлитое топливо.

Сразу после получения сигнала об обнаружении загрязнения в районе причала компании «Волга-порт» для ликвидации нефтепродуктов и предотвращения дальнейшего загрязнения акватории указанный район были направлены рейдовый водолазный катер «Волна» и катер «Амур-В» , а также морспецподразделение  из  пяти спасателей с оборудованием, предназначенным  для  ведения  работ по локализации и ликвидации последствий аварийного разлива нефтепродуктов. Прибывшие в район причала ООО ПКФ «Волга-порт» спасатели обнаружили на поверхности воды разрозненные пятна  коричневого цвета с характерным запахом нефтепродуктов, находившихся между причальной стенкой и стоящим у причала судном т/х «Омский-128».

Для предотвращения дальнейшего растекания нефтепродуктов и увеличения площади аварийного разлива был установлен локализующий ордер боновых заграждений «БПП-830», от правого берега Волги в стрежень по корме т/х «Омский-128». В ходе операции спасатели филиала ликвидировали загрязнение с применением сорбирующих средств и специального инструмента инструмента, собрав с поверхности воды более 40 кг нефтепродуктов, нефтесодержащего сорбента и мусора.

По оценкам экспертов, оперативные действия спасателей не допустили дальнейшее загрязнение акватории морского порта Астрахань.