Морская спасательная служба

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

СПАСАТЕЛИ МОРСПАССЛУЖБЫ ПРИСТУПИЛИ К ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ АВАРИИ НА ТАЙМЫРЕ

Группа из шести спасателей Морской спасательной службы прибыла в район крупной техногенной аварии, произошедшей 12 июля в районе поселка Тухард в Таймырском Долгано-Ненецком районе Красноярского края, и приступила к ликвидации последствий разлива авиационного топлива.

12 июля около 11.15 при перекачке авиационного топлива в районе поселка Тухард на нефтеперекачивающей станции, принадлежащей АО «Норильсктрансгаз» — дочернее общество ПАО «ГМК» Норильский никель», произошла разгерметизация трубопровода, произошел разлив 44,5 тонн авиационного топлива. Авиакеросин в некотором количестве попал в озеро безымянное (площадью примерно 600 кв.м). С руслами рек это озеро не сообщается и водозабора из него не производится.

По обращению руководства компании «Норникель» и решению Морской спасательной службы двумя бортами вертолетов в район аварии, сразу же после сигнала о катастрофе, были направлены шесть спасателей ФГБУ «Морспасслужба» из состава двадцати спасателей, продолжающих работы по ликвидации последствий разлива нефтепродуктов в районе ТЭЦ-3 под Норильском. Специалисты Морспасслужбы прибыли в район с двумя пороговыми нефтесборными системами общей производительностью 60 куб./час, тремя емкостями по 50 куб/м для сбора нефтепродуктов, оборудованием для ликвидации разлива нефтепродуктов и т.д. В настоящий момент уточняются детали операции по ликвидации последствий аварии и при необходимости в район бедствия будет дополнительно доставлено все необходимое оборудование.

Спасатели сразу после прибытия на место провели обследование, выставили ордера боновых заграждений, приступили к установке емкостей временного хранения и сбору авиационного топлива при помощи нефтесборных систем. Береговая линия и часть мелководья, загрязненные топливом, обрабатываются сорбирующими реагентами.

Спасатели расположились в поселке Тухард, расположенный неподалеку от места аварии. Погода в районе пасмурная, но без дождя.

В данный момент разлив крупной аварии полностью локализован. Необходимости в наращивании группы спасателей пока нет.