Морская спасательная служба

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

СПАСАТЕЛИ МОРСПАССЛУЖБЫ ПРОДОЛЖАЮТ РАБОТЫ ПОД НОРИЛЬСКОМ

Команда из двадцати спасателей ФГБУ «Морспасслужба» продолжает работы в районе ликвидации последствий техногенной аварии под Норильском.

Отряд из спасателей Северного, Балтийского, Азово-Черноморского и Каспийского филиалов Морской спасательной службы продолжает работы по ликвидации последствий аварийного разлива дизельного топлива в районе рек Амбарная и Далдыкан, а также озера Пясино. С 1 июня отряд спасателей Морской спасательной службы ликвидирует последствия аварии, которая произошла на ТЭЦ-3 под Норильском. В результате повреждения топливного резервуара возникла угроза экологической катастрофы, разлилось более 21 тысячи тонн дизтоплива, значительная часть которого оказалась в реке Амбарная с угрозой попасть в ледниковое озеро Пясино, а затем и в Карское море. Авария таких масштабов впервые произошла в Арктической зоне РФ.

Сейчас, когда основная фаза работ завершена, спасатели Морспасслужбы занимаются доочисткой территорий, разделившись на две группы и работая, по-прежнему, круглосуточно — по 12 часов смена. Выявляя небольшие очаги «заражения» водной или береговой поверхностей, они обрабатывают загрязнения сорбирующими материалами и откачивают нефтеводяную смесь. При этом на акватории рек остаются 1610 метров боновых заграждений, как страхующий элемент при проявлении нефтяных пятен на воде. Также в работе задействованы специальные сорбирующие боновые заграждения. Всего на реках остается 16 страхующих ордеров бонов.

За все время операции спасатели Морской спасательной службы выставили тысячи метров боновых заграждений, собрали более 9,1 тысяч кубометров нефтеводяной смеси. Общее количество, собранное всеми ликвидаторами, составляет более 33 тысячи кубометров нефтепродуктов.