Морспасслужба Росморречфлота

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

Спасатели Морспасслужбы сняли с мели судно-рефрижератор в бухте Русская

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. Экипаж морского спасательного буксира «Рубин» Сахалинского филиала Морспасслужбы совместно со спасателями и водолазами Камчатского филиала Морспасслужбы завершили двухдневную операцию по снятию с мели рефрижераторного судна «Данидин» в бухте Русская Авачинского залива. В данный момент судно находится на свободной воде и в помощи не нуждается. Спасательный буксир «Рубин» вернулся к дежурству по несению постоянной готовности в порту Петропавловск-Камчатский.

Утром 19 января на пост оперативного дежурного Морспасслужбы поступила информация о том, что рефрижераторное судно «Данидин», стоявшее на якоре в бухте Русская и проводившее грузовые операции с рыболовным судном «Планета», порывом ветра навалило на береговую отмель правым бортом. Ударов корпуса судна о грунт не было, винт вращался свободно, перо руля перекладывается с борта на борт. Предпринятые попытки отхода от берега результатов не дали.

Судовладелец обратился за помощью к спасателям Морспасслужбы. В тот же день из Петропавловск-Камчатского в район вышел спасательный буксир «Рубин». После заведения буксировочных тросов на аварийное судно буксир начал спасательную операцию. Однако, первая попытка снять «Данидин» по полной воде с мели результатов не принесла.

Спасатели провели работы по промеру глубин для определения наиболее оптимальных вариантов снятия аварийного судна с мели. И только с третей попытки с наступлением полной воды рефрижераторное судно «Данидин» удалось снять с мели и отбуксировать с отмели на чистую воду.

После этого специалисты водолазной станции буксира провели водолазный осмотр подводной части рефрижераторного судна «Данидин» и убедились в отсутствии повреждений на корпусе.

По докладам спасателей, на рефрижераторном судне «Данидин» поступления забортной воды не выявлено, загрязнения акватории нефтепродуктами не наблюдается. Капитан «Данидина» заявил об отсутствии в необходимости помощи судну.