Морская спасательная служба

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

СПАСАТЕЛИ ПЕРЕДАЛИ АВАРИЙНУЮ ЯХТУ СУДОВЛАДЕЛЬЦУ

ЧЕРНОЕ МОРЕ. МЫС ТАКИЛЬ. Спасатели Азово-Черноморского филиала Морской спасательной службы сняли с мели яхту «Адмирал» и отбуксировали в порт Камыш-Бурун для дальнейшей передачи судна владельцу. В операции были задействованы морские буксиры «Меркурий» и «Дерзкий», научно-исследовательское судно «Импульс», спасательный катер «Хайтек-75» и аварийная партия спасателей с необходимым в таких случаях оборудованием.

Как сообщала Морспасслужба, яхта «Адмирал» потерпела аварию в Черном море в районе мыса Такиль. С терпящего бедствия судна был снят экипаж, состоящий из двух человек, и доставлен на берег. Яхта «Адмирал» совершала переход из Москвы в Севастополь. После обращения в адрес Морской спасательной службы судовладельца яхты с просьбой помочь в аварийной ситуации было решено направить суда и аварийную партию в район крушения для оценки и проведения первоочередных мер. Спасатели провели водолазный осмотр судна, оценили обнаруженные пробоины и произвели пробную откачку воды из корпуса судна. По результатам этих действий был составлен детальный план проведения аварийно-спасательных работ.

Для обеспечения плавучести по корме аварийного судна были заведены судоподъемные понтоны. Буксирный трос был заведен от аварийного судна к морскому буксиру «Меркурий». Яхта была снята с мели, после чего водолазная группа провела повторный осмотр корпуса и герметизацию подводной его части. Судно было успешно поставлено на плав и морской буксир «Дерзкий» отбуксировал его в порт Камыш-Бурун.

В результате профессиональных действий спасателей Азово-Черноморского филиала герметичность корпуса яхты восстановлена, и она передана судовладельцу. Угроза разлива нефтепродуктов отсутствует.